:::

履歷寄出後要等多久?

2020-02-11

文美,某大學企管系,六月畢業後打工換宿,完成環台的夢想。八月開始準備踏入職場,在求職網站看到許多自認可以勝任的求才職缺,於是準備好一份個人履歷,一口氣寄出了十六封email,包括:行政人員,行銷企劃,專案管理,業務助理等職缺。過了二週,應徵的公司都還沒有下文,倒是有一些主動邀約的面談機會,例如:保險經紀人、連鎖門市人員、電話行銷等職務。

文美心理苦惱著:還要繼續等待主動應徵的那些公司的面談嗎?還是根本沒有面談機會?要怎麼知道目前的狀況呢?要接受其他邀約的面談嗎?

本篇文章的主題:「履歷寄出後要等多久?」

其實應該要問得更清楚些,如果是問:「履歷寄出後要等多久,才能判斷是否有面談機會?」因為每家公司的招募程序與作業時間都不一定,所以這個問題問了也是白問。

但如果是問:「履歷寄出後要等多久,比較適合去詢問求才公司是否有收到履歷?何時會有進一步的消息?」那麼,我要先給你(妳)拍拍手,因為會問這個問題的你(妳),顯然比多數求職者積極。

個人的建議是:一週後。

例如本篇文章的主人翁文美,其實不需要有那麼多內心戲,履歷寄出一週後,可以針對心儀的公司再寄出一封自製的履歷表,並在e-mail說明:上週已寄出一封履歷表,因為想積極爭取面談機會,所以再寄第二封履歷…

其實,前述的問題並不是很重要,重要的是:你(妳)覺得一份內容完全相同的履歷表,適合應徵各種不同的職缺嗎?你(妳)覺得一份內容完全相同的履歷表,適合應徵相同職缺的各家公司嗎?

結論就是:如果你(妳)不會願意為求才公司以及各種職缺量身製作求職履歷**,那麼如何讓公司相信你(妳)到職後會願意認真投入工作呢? 這樣公司還要花時間跟你(妳)面談嗎?

想讓你(妳)的求職履歷表很快得到應徵公司的正面回應嗎?

請在履歷表中清楚地回答以下三個問題:

  1. 你(妳)為什麼會想投入這個產業?
  2. 你(妳)為什麼會想從事這個職務?
  3. 你(妳)為什麼會想應徵這個公司?

---

本文獲 國柱叔的HR視野 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388