:::

不可不知的求職成本

2020-01-30
不可不知的求職成本 ▲不可不知的求職成本

無論是大學畢業的職場新鮮人,又或是轉換公司的職場中堅分子,甚至是歷經風霜的職場老手,在求職、轉職、謀職這事情上都需要考量相關的成本,社會上常見的三種求職成本,一般來說多半指的是【經濟成本】、【時間成本】以及【機會成本】,儘管還有很多不同的變因含括其中,但這三項幾乎是必然會同時遇到的三大巨頭,今天就要跟大家分享這三項的問題以及相對的注意事項。

 

 

一、 經濟成本

 

經濟成本一般指的是在找工作或是轉換工作的過程中,你必須直接花費的金錢,或是你在過程中無法賺取原本該有的收入等,這些統稱經濟成本。比較常見的大概有面試時為求專業形象而投入的治裝費,不斷前往面試地點的交通費,甚至有些工作是請獵人頭單位轉介或是請朋友介紹,所以得花點手續費或是請客吃飯等。假如原先已有工作,那在過程中可能面臨請假或是需要離職等狀況,那就會失去原本可以收入的薪資,這樣也同屬在經濟成本之中。

 

二、 時間成本

 

在確定取得工作之前,撰寫履歷、投遞履歷,為了不同工作職缺重複修改履歷內容,再加上往返不同面試地點等,都需要消耗時間,正如經濟成本提到的原有收入,這些時間不一定能夠直接得到相對應的回報(找到適宜的工作或順利面試等),因此當求職的時間一拉長,消耗的時間也相對增加,而消耗掉的不僅僅是時間,還包含原本這些時間可以做的事情。

 

三、 機會成本

 

求職最常遇到的狀況之一,不是都無法面試,就是面試時間全部擠在一起。這時候就必須面對該如何取捨,而每一個面試都是一個機會成本,選擇A公司就可能錯過B公司也許不差的未來發展。儘管面試能夠排開,更多人遇到的狀況則是,等待A公司的回覆時,B公司已經發來就職邀請,到底該選擇更期待的產業,或是把握確定有的職缺,也都是不同的機會成本。至於轉職轉業的人就需要面對更大的機會成本風險,原先的工作已經累積很多建樹,但轉換後的發展也無法百分之百地確定,因此許多人在這點上經常飽受困擾。

 

要減少成本的消耗,就必須要檢視個人的核心定位,並且盡可能做到事事有緩衝的考量,設法縮短求職時間以及精準投遞、優化表現,這樣就是降低成本的訣竅。

 

一、 明確定位

 

謹慎思考自己想要的工作環境,對於要投遞的公司都需要先先進行研究,包含公司的沿革、產品特色、網路上的評價、內部人士的想法等,待確定是自己真心想要的公司,再投遞履歷,切勿抱著亂槍打鳥的心態亂投一氣。

 

二、 模組化履歷

 

撰寫履歷時,應將自己的各種經歷與表現撰寫成一段一段完整的描述,不要只是流水帳般的陳列,最好是寫出在經歷中有甚麼樣的實體成效,學習到甚麼經驗等,最後搭配投遞的公司需求挑選需要的區塊直接組合,這樣有效避免每次都要從頭寫過,也能確保你的簡歷是公司人資想要看到的,提高應徵率。

 

三、 正向心態

 

在求職轉職的過程中,會有諸多的考量,但人生有太多的不一定,即便進入理想的公司也不見得會有理想的發展。因此保持正向的心態,無論是否能進入最佳的選擇,都能全力以赴表現,讓你的發展有更高的效率。

 

求職成本是必然的支出,最好良好的職業規劃及定位,精煉自己的簡歷與表現,從各個環節中開源節流,才能讓自己的求職路越來越順。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
10月更生受保護人
創業圓夢

創業,是一場現實與理想的拉鋸戰,而STARTBOARD 的成立,正是藉由兩者間的磨合,打造互惠、雙贏的國際交流。身為臺灣第一個致力於協助東協印度人才留臺創業的平臺,除了留住優秀人才外,更間接開啟臺灣企業邁向國際的機會點。STARTBOARD 創辦人暨營運長林致孚為法律、理工科出身,創業的起心動念很單純,只是想幫助身邊的東南亞、印度朋友能有機會留在臺灣發展或創業。畢業後,林致孚先後於全球品牌協會、法律和專利事務所擔任專案經理,逐一累積多面向的專業能力。2017 年 STARTBOARD 正式創立,為了要留住優秀人才,團隊提供完全「一站式」的創業服務,從簽證、稅務、法律、政府資源到辦公空間、租屋訊息、投資風險等,針對海外駐臺創業的種種資訊,皆能清楚說明。三年來,STARTBOARD 已服務超過 30 個團隊,林致孚認為公司某種程度而言有點像「民間外交組織」,透過客戶的口耳相傳,當東南亞團隊在臺灣有創業需求,便直覺似地想到STARTBOARD。這幾年除了服務團隊累積的口碑外,STARTBOARD 定期舉辦的「東協印度創業之夜」,讓不少東南亞和印度的企業經理人、新創團隊現身分享,期間也有駐臺代表一同參與,不僅降低了語言、文化等屏障,也和東南亞地區六、七個國家的加速器產生強大的連結。此外, STARTBOARD 服務過的團隊中,超過90% 都有臺灣企業家的投資,反映出我國創業環境正悄悄地茁壯,促使國際人才在臺圓夢的同時,也讓臺灣的品牌、企業找到新商模以及南進的機會。去(108)年STARTBOARD 進軍泰國,同樣堅持「一站式」的貼心服務,並積極與當地大使館建立良好的互動關係,渴望碰撞出更多元的火花。今年進駐行政院新創基地的STARTBOARD,獲得豐富的資源與交流機會。林致孚提到,有些新創團隊知道他們與東南亞、印度的連結,便會前來洽詢南進或雇用外籍員工的資訊,經由一來一往的互動,累積良好的交流經驗及人脈串接。將一間公司、一個品牌,從無到有地誕生,需要耗費極大的心思和毅力。STARTBOARD期許未來能繼續站在「陪伴」的角度,努力用品牌來說故事,在服務東南亞新創的同時,也讓臺灣的優秀團隊能一起走向國際!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388