:::

面試聖經

        在臺灣,企業徵才百分之八十是靠面試,因此如何獲得主試者的青睞,就要靠事前的準備,正所謂『工欲善其事,必先利其器』,那究竟面試要準備些什麼呢?下面有幾項可供大家參考:

  • 心理的準備
    • 必須先建設自己的心理,使自己具有信心,免於恐懼緊張,踏出成功的第一步。
  • 內在的準備
    • 必須充分的知道自己在面試時應該說什麼,才能讓主試者對自己印象深刻。
  • 資料的準備
    • 在面試前,必須將先將資料準備齊全,以備不時之需,須備妥的資料包括下列幾項:
      • 面試通知單:有些公司面試是以通知單為主,所以面試通知單最好要攜帶著。
      • 個人履歷表:除了人力銀行制式的履歷表外,最好能自行設計一份提供給主試者參考。
      • 證   件:身份證、畢業證書及其他有關面試該行業的相關執照。
      • 作   品:若原本就有和面試工作有關的作品,最好將作品攜帶過去,可證明你的實力
  • 服裝儀容
    • 女性在服裝上以整齊、清潔為首要原則;領口不宜過低,最好是要能適合面試之工作性質,頭髮以乾淨、清爽為主,最重要的是要避免濃妝豔抹。
      男性在面試時服裝基本上是白襯衫及領帶,頭髮不 宜過長,皮鞋以黑色為主。
  • 收集資訊
    • 所謂“知己知彼,百戰百勝”,在要去面試前先了解應試公司主管的行事風格及特質,且對自己所應徵的工作內容及品質的要求有充分的了解,可增加自己的信心。
  • 成功的面試
    • 面談的成功與否,得靠事前的充分準備、現場的謙虛有禮及事後的積極進取,以下是幾點成功的面談所必備的重點:
      • 瞭解、分析求職時常見的問題:
        將求職時常見的問題事先模擬答案,並且找人預演,使自己滿意,他人也滿意。
      • 守時:
        許多公司對於守時這個觀念非常重視,尤其是外商公司。
      • 對答如流:
        記得對答時表現不宜太誇張但也不要太謙卑,只需針對問題本身做適當的回答,表現儘量自然大方,就像平常在聊天一樣。
      • 謝函:
        不論面試的結果如何,都應該寫封e-mail致謝,一來可加深主管的印象,二來可表現對工作的興趣 。
  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金

勞動部勞動力發展署為協助在職勞工持續精進職能,推動「產業人才投資方案」;凡年滿15歲以上勞工,有就業保險、勞工保險或農民保險身分,即享有每3年7萬元的訓練補助費,結訓後就能獲得80%或100%的補助,109下半年課程已公告,即日起開放報名!冠樺在國高中時期就對cosplay很有興趣,經常自己動手製作服裝飾品,並立志朝向服裝設計發展,高中畢業後到日本文化女子大學就讀服裝造型設計,回國後,擔任時裝打版設計師,累積豐富的實務經驗準備創業,發現業界打版已廣為運用3D虛擬軟體並已成為服裝設計的應用趨勢,於是報名勞動力發展署北分署「產業人才投資方案」委辦實踐大學開辦的「3D輔助立體裁剪電腦打版班」,學習YUKA 2D打版及CLO 3D虛擬打樣、虛擬樣衣試裝,精準掌握服裝線條的變化與著裝後的立體感。目前冠樺已運用CLO 3D虛擬軟體設計接單,小量客製cosplay服裝及個人定製服,不僅大量節省設計製作的材料成本,更能快速檢核樣版的準確度與生產效率,未來期望能持續進修成立個人工作室實踐自己的創業夢。勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,勞動部「產業人才投資方案」開辦超過千種訓練課程,包括:AI科技,電腦資訊,金融管理,餐飲烘培及美容美髮等,是在職勞工強化專業職能、培養第二專長的最佳資源,下半年課程已陸續開放報名,歡迎在職勞工朋友逕上官網(https://ojt.wda.gov.tw/)查詢及報名,或洽詢0800-085151、(02)8995-6399分機1375。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388