:::

履歷表大補湯


不論你想要找什麼樣的工作,第一步驟都是寫一份有內涵的履歷表。但如何讓忙忙(茫茫)的面試主管讀完你的履歷表時,猶如飲畢香醇咖啡般→欲罷不能。這不花點心思是無法達到的,然而寫履歷表真的沒那麼難,只要妳(你)參考以下的重點,一定能讓增加雇主約妳(你)來面試的機會喔!

  • 構思與規劃
    • 沒有規劃的履歷表,肯定是無法受人青睞的, 所以一定要先想好你想讓對方知道什麼?也可藉此讓自己更了解自己喔!首先擬份文辭通暢簡潔扼要草稿。
  • 個人資料
    • 姓名、生日、年齡、身高體重、住址、聯絡電話等,但請勿註明宗教信仰、政治黨派,以免無端遭禍。
  • 應徵職位
    • 若無註明欲應徵職位,恐怕會使人一頭霧水。
  • 希望待遇
    • 希望待遇依各產業及工作地點之不同而有甚大差異,可向親朋好友探探消息,或註明依公司規定。
  • 照  片
    • 為了給雇主一個好印象,請附上正式的大頭照,避免使用自拍照、生活照或是團體照。
  • 學  歷
    • 從最高學歷開始往下填,例如研究所、大學、高中,至於國中與國小就可以不用填寫。
  • 經  歷
    • 從最近的工作經歷開始往下填,並寫出工作期間及公司名稱,最重要的是職務內容盡量具體描述,若能附上作品,就更具說服力。
  • 優點/專長
    • 若有異於常人的優點,如過目不忘、心思縝密等,可藉此表現一番;並將特異功能的專長及流利外語能力填入專長欄中。但請務必誠實,以防面試當日露餡,或將來正式錄取後會露出馬腳。
  • 證書/證照
    • 若有與應徵職務相關的證書或證照也可寫進履歷表當中,相關證書紙本也要在面試時攜帶到場,證明所言不假。
  • 自       傳
    • 履歷表中的自傳是可以呈現出您個人特質重要關鍵,所以在自傳中不要寫太多家庭或求學背景,盡量寫出你在工作上有那些亮眼的經歷或成就,以及為何適任應徵職務,最後對未來的自我期許也要呈現給雇主理解。
  • 編排/設計
    • 完成以上草稿後,請排版整齊,檢查是否有錯字,再稍加設計一下封面以及內頁,展現出自己的風格,最後再列印出來檢查一遍,作為面試時提供給雇主參考的履歷資料。
 

 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388