:::

夏日好去處!全國技能競賽7月17日南港展覽館盛大登場 競賽+精彩實作Go好玩 親子同遊探索職業新世界!

2024-07-10

想要透過實際動手體驗來認識不同職業,或是親身感受國際級技能競賽的熱鬧氛圍,並替選手們打氣加油嗎?第54屆全國技能競賽即將於7月17日在南港展覽館揭開序幕!這場競賽除了有青年組56個職類及青少年組13個職類,來自台灣各地逾千名好手齊聚一堂同場競技外,自7月18日開始至7月20日止更開放民眾免費入場,一同來見證這些年輕好手的精彩競技!還可以參加各種有趣的手作體驗和專題講座,深入了解各種職業的魅力和發展前景,歡迎闔家大小利用暑假一同到南港展覽館來參觀全國技能競賽並體驗職涯,悠游於全國最高技術殿堂。

本次賽事在南港展覽館1館與2館擴大舉辦,活動於7月18日至20日期間每天上午9點至下午5點開放免費參觀,現場可近距離觀賞選手的精湛技藝,例如從花藝職類可以看到選手如何利用自然界的植物和切花做為材料,搭配非植生材質,結合技巧、創意、結構、空間美學等,創造出獨一無二的作品。還有機器人職類又是如何由2人1組的團隊,透過資訊、機電和機械等不同技術的分工,從設計機器人的結構、組裝、調整感測器,再透過程式編寫來控制機器人,最終完成競賽中的特定任務。技能競賽不僅提供了選手展示專業技能的平台,也為未來的職業發展和技術創新培育了寶貴的人才,親臨現場觀看競賽的大小朋友們,也能因此啟發職業探索的興趣。

此外,館內活動還有以「多元、智慧、科技」為主題的4大主題館,其中由桃竹苗分署以「賈桃樂學習主題館」為原型進駐的「職涯探索館」,即是利用AI技術模擬職場情境,運用科技互動體驗設施,讓參與者有機會探索不同的職業生涯,提升職涯自信。也有充滿樂趣的手做活動,包含電動車探索、組合盆栽、漆作手繪等,都非常值得全家一起體驗。這次還特別安排數場精彩主題講座,邀請到美髮國手楊薀蒂等歷屆國手,分享訓練心路歷程、自我價值的探索以及創業之路等經驗,這將是一次難得的學習機會。展區透過情境設置、數位互動和影音展示,展現台灣在科技研發和人才培育上的強大能量,這絕對是一場豐富的技能饗宴。

桃竹苗分署長賴家仁指出,桃竹苗分署秉持技能推廣及傳承的使命,積極啟發青年學子藉由認識競賽職類,投入競賽參與,提升技職尊榮,並致力提供優質培訓師資及資源,引領所有正在技能學習道路的青少年,都能藉由技能為自己翻轉未來,第54屆全國技能競賽將於7月17日至7月21日於南港展覽館舉辦,歡迎各界人士及父母可以趁著暑假期間帶子女前往參觀體驗,共同見證技能的精彩,共享這個溫馨而充滿教育意義的暑假時光!相關競賽活動訊息,可至技能競賽活動官網 (網址:https://skillsweek.wdasec.gov.tw)瀏覽,或至臉書facebook搜尋官方粉絲團「技能競賽充電讚」及IG搜尋「worldskillstw」,一起為選手加油吧!

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)