:::

在職進修助攻 讓她轉換跑道薪水翻倍

2024-06-17

40歲的洪邇文原本是傳產的採購人員,因從小對資訊科技有興趣,利用下班時間參加勞動部產業人才投資方案在職進修課程,學習AI程式編寫、程式語言設計等,不僅成功跳槽到金融保險公司擔任經理,主責客戶端物聯網應用相關業務,下班後還當起講師,幫助學員提升資訊科技能力,把興趣當職業,更讓自己成為業界搶手人才,薪水翻倍。

「持續學習,人生就會變得不一樣」,洪邇文說,她原在化學儀器公司擔任採購人員近10年,因工作倦怠,思索培養第二專長轉換跑道,因自己對資訊科技很有興趣,就決定從相關領域出發,剛開始在網路自學,偶然得知產投方案課程,政府亦有補助,就利用下班時間在職進修,3年來陸續參加包括 「人工智慧自然語言辨識班」、「LineBot AI機器人設計」、「Google Firebase雲端資料庫設計班」等近10門課程學技術,實力迅速累積。

後來洪邇文被金融保險公司看上,延攬成為業務經理,負責替客戶開發物聯網應用相關服務,轉換跑道成功,更透過產投課程老師介紹,利用下班之餘到產業工會、職訓單位擔任講師,進行app程式開發與物聯網應用等教學課程,不但華麗轉身,還有滿滿成就感,收入更較以往翻倍成長。

「多一種技能你就比別人更有競爭力」,洪邇文說,做任何事情都要靠累積,尤其是技術,相信只要有心學,就能讓自己成長,她鼓勵在職朋友多運用政府資源學習第二專長,不僅能認識朋友、建立人脈,還有機會開創事業春天,「能做自己喜歡的事很開心」。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為幫助15歲以上在職勞工學習第二專長機會,勞動部推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、身心障礙等特定對象身份者可享全額補助,每位勞工每3年補助7萬元,鼓勵勞工朋友運用。

劉邦棟說,為培養現今最夯的淨零轉型、AI及數位轉型等重點產業人才職能,分署今年與40家辦訓單位合作開出約120門政策性產業課程,提供近2,600個在職進修機會,課程包括ESG溫室氣體盤查訓練班、資安系統專業人才培訓班、IC設計與人工智慧訊號處理班等,現正陸續開課中,詳情可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)6985945分機1526。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)