:::

國家人才發展獎融入ESG理念,助力企業邁向永續未來

2024-06-12

鑑於氣候變化日益嚴重,各國政府和企業紛紛提出減少碳排的策略與行動,臺灣亦宣示2050淨零碳排目標,並致力推動全國產業朝數位與綠色產業雙軸轉型。為響應此一重要目標,勞動部勞動力發展署藉由國家人才發展獎的評選內容調整及歷年得獎單位的標竿示範,讓國家人才發展獎成為事業單位實現ESG目標的助力之一。

國家人才發展獎為我國人力資源領域的最高獎項,更有人資界奧斯卡之稱,該獎項以事業單位人才培訓的發展、績效及創新成果等做為評選構面,並因應能源及產業政策,於今(113)年度納入ESG(環境保護、社會責任及公司治理)、數位轉型以及多元人才發展等評分項目,期協助事業單位達到永續發展和創新轉型。而重視全方位人才發展一直是國家人才發展獎的核心理念,為給予產業轉型更大的支持與協助,發展署於今年4月30日舉辦的「為淨零而聚」工作坊,邀請國家人才發展獎歷屆得獎單位就數位轉型及ESG企業永續發展的作法進行經驗分享,其中,112年中小企業獎得獎單位「華苓科技」導入Lale EIM(Enterprise Instant Messaging,企業即時通訊)數位技術,利用聊天機器人進行深度學習,強化組織溝通效率及資訊安全,不受限於時間及地點,使企業能即時回應瞬息萬變的市場需求;而「精呈科技」則串聯智慧化產品監測系統及資料整合應用平臺,成功節能25%,並提升服務效率,以成功標竿案例分享交流,落實經驗傳承,實現環境永續發展的責任目標。

國家人才發展獎即將邁入第十年,已有超過百家各產業人才創新發展標竿,今後也將繼續發揮引領作用,通過豐富的獎項設置,包括「大型企業獎」、「中小企業獎」、「機關(構)團體獎」、「非營利團體獎」及「傑出個案獎」,吸引更多具有創新精神和實踐能力的單位參與,以確保臺灣在全球人才競爭中具有領先優勢。

今年度獎項徵選自即日起至113年7月5日止,歡迎事業單位一起加入這場推動人才永續發展的盛會,通過評選過程,不僅能檢視自我人才發展機制,奠定堅實基礎,更能進一步提升社會形象和產業競爭力,欲瞭解獎項詳情,請至「國家人才發展獎」官方網站(https://ntda.wda.gov.tw/)查詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)