:::

因應國家重點產業政策推動 勞動部獎勵青年取得重點產業技術士證及投入重點產業工作

2024-04-18

青年是國家重點產業發展基石,為鼓勵青年學習專業職能及取得技術士證,並投入國家重點產業工作,勞動力發展署自112年7月1日起辦理「青年取得重點產業職類技術士證及穩定就業獎勵試辦計畫」,現年29歲的林璟寬於112年9月取得銑床職類乙級技術士證,並於同月份從事重點產業工作,獲發證照獎勵獎勵金及就業獎勵金合計2萬元。

璟寬從小對機械加工領域深感興趣,高職時期就讀僑泰高中機械科,畢業前就取得銑床職類丙級技術士證。為提升個人專業職能,報名參加中彰投分署CNC數位控制訓練班,受訓期間得知發展署推動青年取得重點產業技術士證獎勵計畫,積極學習技能檢定銑床職類相關專業知識與技能,順利取得銑床職類乙級技術士證,此外,在中彰投分署積極就業媒合下,璟寬也順利進入程泰機械擔任車床加工工程師職務,考取證照成為他職涯進展的一大助力。

發展署指出,試辦計畫獎勵對象為15歲至29歲青年,獎勵措施分為二個層次,首先針對取得重點產業相關22職類技術士證者,核發「證照獎勵金」,獎勵金額度依技術士證各級別取得難易程度分別為甲級2萬元、乙級1萬元及丙級5千元。其次,青年取得重點產業相關職類技術士證後,從事重點產業對應行業的工作達90日以上,再予核發「就業獎勵金」。

發展署表示,113年全國技能檢定第二梯次報名日期為113年4月23日至5月2日舉行,青年如有意願報名參加重點產業相關職類技能檢定,都可以把握時間,在上述報名期間內完成報名作業,未來學科及術科測試及格,取得技術士證後,只要符合資格條件,均可向發展署技能檢定中心申請相關獎勵金(網址:https://eservice.wdasec.gov.tw/WWW/C602M)。

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)