:::

勞動部獎勵雇主進用職能弱勢者勇闖職涯 尊嚴就業讓人人都有就業的權益

2024-03-04

為保護勞工權益及促進安全友善的工作環境,同時讓弱勢勞工也能享有就業權益,勞動部推出許多鼓勵企業進用弱勢者的獎補助方案,其中「職場學習再適應計畫」協助職能較為弱勢的民眾穩定就業。位於彰化縣北斗鎮的大迦行有限公司廠長親自教導患有中度智能障礙的小筠成為稱職的幫手,後續更連續進用2名身心障礙者,體現人人均能尊嚴就業的精神。

中彰投分署員林就業中心北斗台面對在地區域就業機會有限,為弱勢者開發適切、友善工作機會更爲不易的限制,善用勞動部各項獎補助方案協助雇主與求職者,為民眾帶來許多工作機會。專門生產木製辦公系統櫃的北斗大迦行廠長蔡佾村說,由於中心推薦的人選一直很有口碑,所以他接受了就服員的建議,讓小筠先進入工廠職場體驗,發現小筠連掃地清潔都還沒辦法做好,決定自己負起教導的責任。剛開始每個動作要教十幾遍,但在運用了步驟拆解的方法及筆記式教學之後,小筠一天天進步,現在她已經成為工廠不可缺少的小幫手,協助她自力更生還有能力替妹妹繳學費。有了進用小筠的經驗與信心,工廠又陸續進用了2名身心障礙者。蔡廠長認為「職場學習再適應計畫」對有心協助弱勢求職民眾的雇主有實質的協助支持作用,加上搭配「僱用獎助津貼」,有效鼓勵雇主為弱勢者釋出職缺,提供職場學習適應的機會,讓人人都享有平等的就業權益,鼓勵更多企業加入友善職場的行列。

中彰投分署近年已在彰化地區號召上萬個企業廠商加入友善職場,隨時釋出職缺協助身心障礙者投入職場開展新人生,同時,轄下各就業中心為協助有工作需求的身心障礙者投入職場,除針對企業主提供合適的媒合建議,並運用獎補助方案,促進企業釋出就業機會提供給弱勢民眾,協助企業足額進用身心障礙者。中彰投分署期望與更多事業單位攜手幫助身心障礙者順利就業,有進用需求的事業單位和有就業服務需求的求職者,可上台灣就業通網站https://www.taiwanjobs.gov.tw查詢,或親臨各就業中心洽詢,將有專人提供服務。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境