:::

受災婦女為家扛債職涯身不由己 產業人才投資方案助她創業圓夢做自己

2024-03-01

為了改善婦女的就業能力,並提升婦女的勞動參與率,勞動部運用多元措施協助婦女就業,其中勞動力發展署中彰投分署,推出各式各樣的職訓課程,讓婦女能夠學習新技能,為自己的職涯開創新的契機。55歲的惠如自921地震後為家扛債不得不從事各種辛苦的工作,直到參加中彰投分署「產業人才投資方案」推出的課程順利轉行成為西點達人,終能在職涯中創業圓夢做自己的主人。

惠如在921地震中經歷失去家園及被倒債的雙重打擊,扛下家中經濟重擔,前後曾從事文書會計、賣場業務等工作,也曾和先生一同投入營建業銲鐵的工作,然而,隨著年紀漸長,體力越來越不支,促使她萌生轉行的念頭,在朋友鼓勵下,利用下班時間參加「產業人才投資方案」,選擇了「麵包店經營管理暨歐式麵包實務班」,學習烘培基礎知識和技能、麵包店經營管理及成本管控等專業,並考取丙級烘焙食品技術士證照,課程結束後,她順利轉行,開設了「四月五哩烘焙坊」,透過社群媒體粉絲專頁和熟客的推薦,生意越來越好,年節更是接到許多訂單,讓她不僅有了穩定的收入,也實現了自己的夢想。

中彰投分署表示,產業人才投資方案每3年內每個人最高補助金額7萬元,鼓勵在職勞工選擇適合職涯發展的課程,或有興趣的領域來強化專業技能,訓練課程相當豐富,包含生技及醫療服務類、文化創意類、精密機械類、語文類、管理類、研發專利類等課程,適合想精進或轉職的勞工。只要年滿15歲以上,具就業保險、勞工保險、勞工職業災害保險或農民健康保險被保險人身分之在職勞工,參訓完成課程規定時數後,就能獲得產業人才投資方案80%或100%的訓練費補助,歡迎踴躍報名參訓,更多課程請上「在職訓練網」查詢報名或洽04-24608375分機203~211。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境