:::

勞動部助攻(中)高齡勞工就業,鼓勵雇主僱用領獎助、勞工專案缺工工作領就業獎勵

2023-12-28

迎接壯世代浪潮,勞動力發展署鼓勵雇主僱用中高齡及高齡勞工,提供雇主「僱用獎助」,並為協助中高齡及高齡勞工再就業投入專案缺工職缺工作,提供勞工「專案缺工就業獎勵」,雇主、勞工都有獎勵!

發展署為了鼓勵企業提供更多工作機會給45歲以上的(中)高齡失業勞工,雇主只要僱用經公立就業服務機構推介失業期間連續達30日以上的(中)高齡者,每僱用1名每月分別發給雇主「僱用獎助」1.3萬元(中高齡者)、1.5萬元(高齡者),最長12個月。雇主除了可以補充人力、找到合適的員工,也因為提供(中)高齡者工作機會而獲得補助、減輕負擔。

另外,雇主有人力需求除聘僱(中)高齡者失業勞工有獎勵,也可以選擇繼續僱用原事業單位內屆齡65歲的在職勞工,於繼續僱用期間滿6個月,自僱用第1個月起,依人數每人每月補助雇主1.3萬元且一次發給6個月的「繼續僱用補助」;第7個月起每月補助提高至1.5萬元,按季核發補助12個月,前後共可補助18個月。不僅雇主留用已有技術的勞工,也讓有豐富工作經驗及人生智慧的狀世代勞工,可以在職場繼續發揮所長。所以發展署鼓勵雇主在各行各業缺工搶人才之際,可以多多活化運用人力資源,就不愁人力!

此外,勞動力發展署為協助有意願重回職場再就業的中高齡及高齡勞工,同時協助疫後缺工產業人力補實,自112年5月起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,其中針對45歲以上的失業勞工,只要經公立就業服務機構推介至旅宿業、餐飲業與航空站地勤業等3大疫後缺工產業的專案職缺就業,除了領薪水,還可以領專案缺工就業獎勵,每人每月1萬元,特定地區還會每月再加碼3,000元,最長發給12個月!如工作地點位於公告特定地區,每月還可以再加碼最高3,000元。

發展署提醒雇主和(中)高齡勞工朋友,現在正是各行業缺工搶人才的時刻,歡迎多多運用發展署提供的資源。雇主可以到「台灣就業通」刊登求才職缺;45歲以上的失業勞工朋友們,則可踴躍投入旅宿業、餐飲業及航空站地勤業等專案缺工職缺。以上措施相關資訊都可分別查詢發展署官網的業務專區/雇主相關補助/僱用獎助(https://gov.tw/Vje)、/中高齡及高齡者就業服務/協助在職者繼續僱用(https://gov.tw/qBz)、/就業相關補助/專案缺工就業獎勵(https://gov.tw/FWZ),也可就近洽詢各公立就業服務機構,或撥打免付費客服專線0800-777-888,由專人提供服務。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)