:::

北分署訓練師取經阿布達比賽事經驗,為協辦「2025年亞洲技能競賽」預做準備

2023-12-08

第二屆「亞洲技能競賽」日前在阿拉伯聯合大公國阿布達比落幕,台灣代表團31位國手在29項職類競賽表現出色,榮獲參賽24國的總冠軍;我國2025年將在台北主辦第三屆亞洲技能競賽,因此代表團成員中更組成觀摩團隊汲取賽事經驗,勞動力發展署北分署泰山職業訓練場副訓練師李昆穎隨團出訪,為協辦亞洲技能競賽場地管理預做規劃。

北分署是2025亞洲技能競賽的協辦單位之一,主責「銲接與工業控制」職類場地規劃管理,這涉及到機具設備、材料的準備供應、設備安全標準與正常運作、場地布置與人員動線等,以確保賽事順利進行,其中競賽場地之軟、硬體設備安排是整個賽事最重要環節,以維護公平的競技環境。

李昆穎訓練師表示,此行隨團參訪觀摩,讓他在「工業控制」職類的賽場籌劃深受啟發,例如,競賽評分階段係由國際裁判長出題,各國裁判分組巡場評分,如遇爭議則由裁判長確認與裁定,確保選手表現獲得公正評定,因此,包含裁判巡察動線、選手崗位設置、機具設備方位、媒體拍攝路線等,需納入整體場地規劃。

北分署指出,目前,勞動部辦理的全國技能競賽參與選手人數已超過千人,逼近亞洲賽規模。本次出訪也發現阿拉伯聯合大公國,為激發國內青年對技職的興趣與投入,讓技職教育向下扎根,也安排各級學校團體參訪競技,與國內目前做法一致;未來,在場地的交通接駁與參訪團體的動線規劃,需多方面考量,確保場地安全和良好的觀眾體驗,以提升整體效率並推動賽事順利進行。

台灣舉辦2025亞洲技能競賽,得以讓全球看到台灣產業與技能發展的多元面向,同時也促進了國內與國際間各產業領域的交流。眼前,台灣才剛從2023亞洲技能競賽的24國之中榮獲總冠軍,國手們在賽場中專注與精湛的技能表現,以及競賽期間的花絮點滴,民眾都可以從官方網站https://skillsweek.wdasec.gov.tw,或搜尋臉書(FB)粉絲團「技能競賽充電讚」及IG搜尋關鍵字「worldskillstw」查閱與分享,一起為這群「台灣之光」的國手們喝采。

  • 延伸閱讀
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

醫守科技成立於2019年,產品聚焦於醫療處方箋、用藥、帳務等,透過新世代醫療AI優化臨床決策流程,協助降低錯誤醫療決策所造成的風險與資源浪費,創造病人、醫生與醫院的三贏局面。創業初期受限於知名度不足,無法取得國際客戶認可,在TAcc+計畫輔導下,與當地醫療服務機構合作,建立並驗證適用於當地的混合模型,成功打入美國AI病歷服務平台,並於2020年在美設立公司展開營運服務。2022年,醫守透過美國加速器的鏈接,展開哈佛及Mayo醫學中心兩大龍頭,以及國際知名的美國急救醫學研究學院(簡稱ECRI)合作,更進一步拓展醫療服務。資料來源: TAcc+(https://taccplus.com/)、醫守科技