:::

搶3,000職缺!疫後雲嘉南最大就博會求職湧人潮

2023-09-18

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署9月16日在新光三越台南新天地舉辦疫情解封後雲嘉南區最大場的就博會,共有57家廠商,開出近3,000個工作機會,其中逾8成為雲嘉南區在地職缺,超過650個職缺起薪35K,還有廠商端出最高月薪68K搶人才,現場湧入不少民眾求職,另會場也首次創新導入「AI智慧面試官」服務,求職民眾透過與AI面試官的對話及引導,就能提升面試技巧,吸引不少民眾嘗鮮,話題十足。

勞動部長許銘春、臺南市長黃偉哲、勞動力發展署副署長鍾錦季一同出席為求職朋友加油打氣,許銘春指出,疫後觀光餐飲景氣復甦,這次徵才廠商有近一半為餐飲、零售服務業者,現場設置「疫後復甦產業專區」,包括王品餐飲、碳佐麻里、王座國際餐飲、大潤發、小北百貨等26家廠商參與徵才,開出超過1,500個職缺,其中王品餐飲、雲雀國際、昇恆昌、統一超商甚至釋出破百職缺搶人。

許銘春說,疫後景氣回溫,各行業人力需求增多,勞動部特別推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,目前已有餐飲業、旅宿業及航空站地勤業納入專案,失業民眾經公立就業服務機構推介從事專案缺工工作,勞動部將提供每月6,000至1萬3,000元、最長12個月的就業獎勵金,歡迎有興趣的民眾一同加入缺工行業。

許銘春還說,勞動部除舉辦大型就博會外,每年至少辦理2,000場以上的中小型徵才活動,幾乎每天都有,希望協助民眾找到工作,也幫企業補實人力,歡迎有求職求才需求的民眾或廠商可至各就業中心洽詢。

勞動力發展署副署長鍾錦季強調,此次開出職缺大多是雲嘉南在地工作機會,其中還有超過1,200個為友善中高齡職缺,而民眾在意的薪資部分,有逾650個職缺起薪35K以上,另有不少廠商開出不錯薪水,要網羅在地優秀人才,如Q哥3C、東佑達自動化科技、王品餐飲都開出60K以上薪資分別要找手機維修師、工程師與儲備店長,而台灣穗高科技則要找產品開發工程師及航太專案工程師,開出全場最高薪資68K。

鑑於不少求職者一面試就緊張,此次更首度導入「AI智慧面試官」服務,求職民眾經由與AI面試官的對話、引導,可事先模擬面試,有助改善自我介紹技巧,提升面試應對能力。此外,現場還規劃「產業展示區」,邀請台灣雅聞生技公司、星巴克、東佑達自動化科技與統一企業等4家公司以「產業金店面」方式進行實作與產品展示,讓求職民眾了解產業製程及發展前景,吸引不少民眾目光。

就博會活動也首度與南方創客基地成果展結合,民眾在現場可近距離欣賞精彩的創客作品,同時也請來網紅「超認真少年」主理人阿仔師於現場分享獨特的職涯經歷,另還有職訓成果展示、多元單位產品展售,活動相當熱鬧,包括行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長劉米山、臺南市府勞工局長王鑫基、嘉義縣府勞工暨青年發展處副處長林俊傑、台灣總工會副理事長涂國樑等人都出席活動。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)