:::

用愛扶助障礙者自力更生 多元就業開發方案端午禮品「與粽不同」

2023-06-01

端午佳節將至,勞動部勞動力發展署中彰投分署多元就業開發方案協助的民間團體們今年推出「與粽不同」的端午禮盒。「社團法人彰化縣小嶺頂愛啟兒關懷協會」推出「水果果凍禮盒」,採用心智障礙學員們的創意畫作為包裝設計,禮品包裝更是老師們無數次教導學員重複練習組合而成,此外,「真善美社會福利慈善事業基金會」推出的「蜂蜜茶葉禮盒」,及仁愛鄉原住民果樹生產合作社的梅子醋與檸檬醋禮盒也都有著勵志感人的創製歷程,這些產品不僅能讓學員們自食其力,還能療癒他們的心靈,中分署邀請民眾一同做公益,過一個與眾不同的愛心端午。

中彰投分署劉秀貞分署長表示,多元就業開發方案112年共輔導86個民間團體發展特色商品及在地產業,並提供370個工作機會,幫助失業者及弱勢族群培養一技之長,除補助單位進用人力,也有專家可針對單位產品在包裝設計、商品開發等方面給予輔導建議,協助單位邁向永續經營之路。以「小嶺頂愛啟兒關懷協會」為例,採用日間小型作業所培育心智障礙學員發揮繪畫創意,「真善美社會福利慈善事業基金會」則以農製品訓練身心障礙者獨立生活的能力,仁愛鄉「原住民果樹生產合作社」以天然耕種農法提供弱勢鄉民就業機會,推出的各項多元產品非常值得民眾支持與鼓勵。

「小嶺頂愛啟兒關懷協會」表示,在日間小型作業所接受啟迪培育的心智障礙學員,在繪畫上卻意外展現配色自然的天賦,孩童們發揮天馬行空的想像力,將想表達的心情傳遞出來,經常在無意間創作出讓人驚嘆的作品,成為憨兒們在黑暗中啟發心智的一盞燈,如果能夠獲得民眾的支持鼓勵,這些心智障礙就有機會繼續發揮創意並自食其力。相關愛心禮盒可以洽詢專線04-8369380。

「真善美社會福利慈善事業基金會」提供農務生產、產品包裝及販售等多樣化培訓內容,讓身心障礙者習得一技之長,該單位特別選用八卦山脈以純淨的空氣及自然培育的龍眼樹,並在不破壞蜜蜂生態下進行友善採收的蜂蜜,輔以搭配與松柏嶺製茶業者共同合作的清香茶葉,組合創作「蜂蜜茶葉禮盒」歡迎選購,產品訂購專線04-8794312。另外還有「仁愛鄉原住民果樹生產合作社」透過原住民部落的天然耕種農法,以無毒友善方式栽培出的果實,釀製出優質的「梅子醋與檸檬醋」,搭配端午佳節肉粽一同品嚐,更可去油解膩增健康,更多產品資訊請洽049-2941443。

民眾如果想要瞭解多元就業開發方案更多優質產品資訊,也可上勞動部勞動力發展署「多元購好玩網站」(https://gofun.wda.gov.tw/)查詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)