:::

鼓勵青年投入國家重點產業 提升專業技能與穩定就業 勞動部責無旁貸

2023-05-25

有關媒體報導「勞動部大撒幣!青年7月後取得技術士證照最多再領4萬」,部分職類合格人數更已突破100萬張,外界質疑其納入之必要性,且可與多數地方政府核發的獎勵金一併請領。勞動部勞動力發展署表示,配合政府推動國家重點產業,相關雇主所需專業技術人力需求大符提升,再者近年來因少子化等因素影響,報考技能檢定人次呈現逐年下降趨勢,恐對於我國產業專業人力供給造成衝擊,因此發展署規劃辦理「青年取得重點產業職類技術士證及穩定就業獎勵試辦計畫」,並納入「投資青年就業方案第二期」,希冀引導青年對接國家發展重點產業所需人力需求缺口,厚植重點產業所需專業技術人力。

發展署指出,本計畫主要分為二個層次,首先針對15歲至29歲之青年取得重點產業相關職類技術士證後核發「證照獎勵金」,希冀激勵青年提升技能水準、增進職場就業優勢。另外,因應重點產業專業人力之需求,針對青年取得重點產業相關職類技術士證後,從事重點產業對應行業之工作,再予核發「就業獎勵金」,以期具備重點產業專業技能之青年投入相關領域產業工作,補實產業所需人力。相關獎勵金均依技術士證各級別取得難易程度分別為甲級2萬元、乙級1萬元及丙級5千元,以增進青年提升專業層次之誘因。

目前技能檢定開辦138職類,考量政府資源有限,以期獎勵措施發揮最大效益,本計畫試辦期間之獎勵對象以重點產業發展所需專業人才為目標,且計畫草擬初期已洽商相關部會盤點國家發展重點產業類別,並據以對應技能檢定共計22職類。其中電腦軟體應用屬資安產業所需人才應備基本職能項目,故予以納入獎勵項目之一,而且其餘職類都有對應政府推動國家重點產業類別。

發展署進一步表示,本計畫預定自112年7月1日開始受理,凡符合條件之青年都可以把握時間,踴躍學習專業技能,報名參加技能檢定取得技術士證;另外提醒基於政府資源有限,部分中央機關或地方政府亦有推動相關獎勵措施,因此只要是相同性質的獎勵都不可以重覆申請,舉凡考取技術士證即可領取獎勵金或是考取技術士證後投入產業工作即可領取獎勵金之條件,都屬相同性質之獎勵。因此青年在申請前,務必審慎評估自身需求。計畫相關內容可上勞動部勞動法令查詢系統(https://laws.mol.gov.tw/news.aspx?msgid=6110 )查詢。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
0626網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)