:::

職場導師超給力!青艦計畫助攻快速累積專業力

2023-05-25

「在職場上能遇到傾囊相授的前輩,真的很難得!」劉韋廷大學就讀纖維與複合材料系,因畢業後的第一份工作無法獲得完整培訓,時常需自行摸索,幾經考量後決定轉職。透過「青年就業旗艦計畫」的工作崗位訓練,得到職場導師傾囊相授,他不但得以快速累積專業技能,更是公司十分看好的明日之星,並給予調薪肯定!

針對15至29歲缺乏工作經驗或專業技能的青年,勞動部勞動力發展署「青年就業旗艦計畫」鼓勵企業依職務需求規劃3至9個月的工作崗位訓練,以「先僱用後訓練」的方式讓職場新手成為企業即戰力,訓練每位青年最高補助企業10.8萬元訓練費,111年共計補助2,821家事業單位辦訓,有1萬6,589名青年參訓。

韋廷畢業後進入筆電製造公司,剛入職時總有許多工作內容上的疑惑,但公司前輩因新人流動率高,指導上總有所保留,因而在培訓制度不完善的情況下,進步幅度未如預期。在轉職過程中,韋廷注意到明安國際於高爾夫球具代工市場的亮眼表現,因此決定參加「青年就業旗艦計畫」明安國際辦理的產品開發工程師工作崗位訓練。

參訓初期,韋廷參與為客戶代工的高爾夫球頭生產專案,因球頭的規格眾多、製程各異,加上經驗不足,導致產品開發工作進展不順,而明安國際特別安排專屬的職場導師在韋廷遇到瓶頸提問時,不會直接給予答案,而是與他一起找出解決方法,藉由討論過程,導師提出多項建議與執行方式,請韋廷試著找出適當作法,透過此種工作崗位學習互動模式,訓練出韋廷遇到困難時具備獨立思考與解決問題能力。

韋廷表示,很慶幸能參加「青年就業旗艦計畫」,對毫無經驗的他來說,參訓過程中的職場導師就像是一對一的家教,透過填寫訓練雙週誌的雙方回饋,能清楚檢視自我學習進度。導師的豐富經驗更讓韋廷收穫滿載!以做中學方式帶領著他從頭至尾執行一項專案,讓他充分瞭解整個專案開發的執行過程。而韋廷在培訓期間的學習表現也深獲肯定,不但獲得公司留任,給予調薪肯定其工作能力,並進一步參與較具挑戰性的開發案。

「青年就業旗艦計畫」透過工作崗位實務訓練,培養青年工作技能、培訓企業所需人才,歡迎有意願參與計畫的企業或青年朋友,至「青年職訓資源網」(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/Main/Index1 )查詢,或洽詢免付費客服專線0800-777-888。

  • 延伸閱讀
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

醫守科技成立於2019年,產品聚焦於醫療處方箋、用藥、帳務等,透過新世代醫療AI優化臨床決策流程,協助降低錯誤醫療決策所造成的風險與資源浪費,創造病人、醫生與醫院的三贏局面。創業初期受限於知名度不足,無法取得國際客戶認可,在TAcc+計畫輔導下,與當地醫療服務機構合作,建立並驗證適用於當地的混合模型,成功打入美國AI病歷服務平台,並於2020年在美設立公司展開營運服務。2022年,醫守透過美國加速器的鏈接,展開哈佛及Mayo醫學中心兩大龍頭,以及國際知名的美國急救醫學研究學院(簡稱ECRI)合作,更進一步拓展醫療服務。資料來源: TAcc+(https://taccplus.com/)、醫守科技