:::

勞動部鼓勵聘僱退休中高齡者及高齡者傳承專業技術與經驗 補助計畫延長受理至8月31日

2023-05-24

勞動部於112年5月24日公告修正「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,將其適用對象擴大為「已退休中高齡者及高齡者」,名稱修正為「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,受理期限延長至112年8月31日止,歡迎事業單位踴躍提出申請。

為支持退休者再就業,促進延緩退休,勞動部勞動力發展署於110年訂定「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,鼓勵事業單位進用退休高齡者傳承專業技術及經驗。為精進計畫內涵,並考量國內產業勞動力短缺及技術傳承斷層衝擊,及國人普遍於50餘歲就申請退休,但退休時仍有良好體能、專業知識與經驗,為鼓勵企業善用退休者的專業技術與經驗,促進世代合作職場共榮,本次修正特別擴大適用對象含括「已退休中高齡者」,以鼓勵事業單位積極進用退休族群。為讓事業單位有更充裕的時間可以申請計畫,本項補助截止受理時間由原定今年6月30日,延長至8月31日止。此外,「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」也併同延期。

「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」是針對聘僱已退休之中高齡及高齡員工傳承專業技術及經驗,提供實務技術指導或擔任教育訓練講師,可提出申請補助,每位受僱用之中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗,每年最高補助10萬元,每位雇主每年最高補助50萬元,事業單位如想瞭解上開措施或有任何疑問,可至勞動力發展署官網「中高齡者及高齡者就業服務」業務專區(網址:https://ppt.cc/ftMmQx),或電洽各地服務窗口。

服務窗口聯絡資訊如下:

●北基宜花金馬分署:(02)7730-8878

●桃竹苗分署:(03)5583-456

●中彰投分署:(04)2203-0300

●雲嘉南分署:(06)6985-945

●高屏澎東分署:(07)7252-586

  • 延伸閱讀
0522網站更新維護公告(另開視窗)
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)

車聯網軟體新創三維人(3drens)於2023年4月17日宣布完成300萬美元(近新臺幣1億元)的Pre-A輪募資,本輪由台杉投資領投,活水影響力投資及廣信創投等機構跟投。2017年成立的三維人的核心概念便是「移動即服務」(Mobility-as-a-Service, MaaS),透過派遣管理軟體以及結合數據收集、感測裝置的軟硬整合解決方案,協助物流客戶更有效率地完成訂單指派、路線規劃、貨態即時追蹤、駕駛管理與行為評分,藉此提高營運效率、節省業務成本,並增加營收,優化物流交付及整體供應鏈效率。目前包括艾立運能、蓋亞汽車、米特交通運輸、和泰聯網(yoxi)、電商業者PChome等都已經是三維人的客戶。看準許多東南亞國家,現在仍然是以物流業者的營收作為國家經濟指標具有,三維人本輪募資將用於技術研發團隊及海外商務開發團隊的建立,耕耘臺灣市場同時佈局東南亞物流市場。資料來源:G Camp、Meet創業小聚、三維人三維人共同創辦團隊,左為技術長余償鑫、中間為執行長余嘉淵,右為具有馬來西亞背景的營運長林仲達。(圖片來源:三維人)