:::

勞動部協助弱勢婦女重返職場 擔任居家照顧服務員自立更生

2022-05-06

54歲的阿芳在10多年前為了照顧中風的父親離開職場,去年父親過世後想再二度就業,然而離開職場太久沒有一技之長,對於求職感到茫然,不知道自己該找什麼樣的工作,於是主動尋求「社團法人台灣婦女展業協會」協助。

協會的個案管理員和阿芳深入晤談並釐清以往的工作經驗,了解阿芳照顧父親多年,建議她參加照顧服務員培訓課程,協助她通過錄訓考試並取得結業證書,很快的也順利獲得2家照護機構錄用,開始接受居家照顧服務員的派案工作。

居家照顧服務員接案的時間非常彈性,阿芳很快就適應新工作,由於照顧長輩細心溫暖,獲得好口碑,許多被照顧過的長者和家屬,不但是固定客戶也變成了好朋友,甚至還主動為她推介新工作。阿芳從今年4月起開始獨立接案,她說:「居家照顧服務員的工作不受年齡限制,雖然我54歲了但體力還很好,隨著資歷經驗的增長,相信我會更專業,能靠自己的能力賺取收入的感覺真好!」

勞動部結合民間團體辦理「協助弱勢婦女暨家庭暴力被害人就業服務計畫」,提供就業諮詢、職涯輔導、推介就業及資源連續與轉介等服務,協助排除就業障礙重返職場穩定就業。歡迎轄區內有求職需求的弱勢婦女或家庭暴力被害婦女逕洽公立就業服務機構,或計畫執行單位「社團法人台灣婦女展業協會」 (02)2620-6117分機14、10葉小姐、劉小姐、「財團法人宜蘭縣私立蘭馨婦幼中心」(03)951-0518分機211林小姐。

  • 延伸閱讀
2022Q5Expo
2022中彰投實體就業博覽會
2022Q4Expo
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
退休人才查詢專區
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影