:::

以智慧製造諮詢診斷服務助中小企業智慧升級

2020-08-12

智慧製造議題已經是全球發展的趨勢潮流,國內外業者都紛紛投入智慧化發展,但在這一波工業4.0的智慧化升級轉型路上,臺灣中小型企業廠商往往不知如何切入。為了協助中小企業導入智慧製造,朝數位化、智慧化邁進,經濟部藉由提供智慧製造諮詢診斷服務,來協助臺灣的中小企業。
接下來將諮詢診斷服務方式以及包裝機械產業其中收縮包裝機械與材料製造的知名廠商-「本源興公司」透過智慧製造諮詢診斷服務的專家顧問到廠諮詢訪視後導入智慧升級為例來說明:
一、智慧製造諮詢診斷服務介紹
智慧製造諮詢診斷服務係透過免費邀請專家顧問到廠提供諮詢建議,以解決廠商導入智慧製造所遭遇的難題,並替廠商媒合尋找系統整合業者,來提供量身打造的服務。透過專家顧問到廠諮詢提供建言,幫助廠商解決其導入智慧製造時常常不知由何處下手的困擾,也協助媒合業者,來服務需求廠商找到導入智慧製造的藥方。
同時為鼓勵中小企業勇於邁向智慧製造,協助廠商申請適合的政策資源,智慧製造諮詢診斷服務目前已走訪752家廠商,全臺走透透,並協助164家廠商申請政府資源9.48億元,帶動民間投資13.57億元,加速國內中小企業廠商朝智慧製造升級轉型邁進。
二、包裝機械設備產業介紹及其發展需要
在臺灣產業發展過程中,包裝機械產業追隨著政府的產業政策,逐步成長茁壯。產業由早期的包裝機械設備完全依賴進口,漸漸地隨著臺灣機械設備廠商累積經驗,不斷的研發改進下,已發展出合乎使用者之技術需求與成本效益的機械設備產品,並建構出上、中、下游的產業鏈體系。
包裝機械有:吹袋機、計量機、充填機、封口機、標示機、紙箱摺合製造包裝機、捆包機、收縮包裝機等等,只要是應用在包裝的機械,就歸屬這個類別。而臺灣包裝機械廠商主要出口到東南亞與中國大陸地區這兩大區域,隨著經濟不斷的發展,這兩大地區對於民生產業息息相關的包裝機械,需求將越來越大。
臺灣的包裝機械廠商幾乎全部為中小企業,相關的產業分工體系完整,周邊產業配合度高。但也因為是中小企業,故產業規模難以擴大,並且受限於國內市場規模,只能致力於外銷。而臺灣的廠商在國際大廠的品牌優勢競爭之下,持續透過品質與技術的提升,透過彈性化的價格,來維持市場競爭力。
三、包裝機械廠商導入智慧化及解決內容
本源興開發具設備聯網功能的包裝機械,可協助其客戶提升產能與良率。除了可以收集紀錄機台生產資訊,更可藉由資訊可視化來了解設備的真實狀況,可以讓客戶更有效率的進行管理、提升生產效率。客戶可藉由資訊可視化數據了解生產稼動情形與生產歷程,以提升機台的管理。本源興透過加裝智慧機上盒於其包裝機械之中,開發出可設備聯網的智慧機械。
此外,本源興公司也生產包裝材料,搭配其包裝機械設備使用,提供客戶完整解決方案。因此,本源興於其工廠產線導入設備聯網,將包裝材料產線智慧化。除了透過機台的稼動數據與生產紀錄,導入數位化管理運用,也可透過不良原因統計分析、故障報警,來提升故障排除效率。
結語
專業技術紮根,是企業穩定發展的磐石,創新、差異化則是行業在激烈競爭中的不敗法則。隨著工業4.0的興起,運用智慧技術元素(如:物聯網、感測器等),來開發具有智慧化功能的機械設備,已經是機械設備未來的趨勢。
透過政府資源輔導以及企業投入,開創了機械設備業的未來新方向。經由智慧製造諮詢診斷服務,協助中小企業踏出智慧製造第一步。未來智慧製造諮詢診斷服務也將持續協助臺灣中小企業,協助國內中小企業逐步導入智慧製造升級轉型,協助臺灣的機械設備產業提升全球競爭力。
 

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。