:::

2020台灣新一代設計人才之創意趨勢

2020-07-08

 資料服務新價值
台灣新銳設計年度盛事「新一代設計展」與官方獎項「金點新秀設計獎」,每年匯聚台灣設計相關科系學生畢製作品,橫跨產品、平面、包裝、視傳、空間、時尚、多媒體及工藝設計等多元領域,不僅是台灣青年學子展現創意設計能量的重要舞台,更可從中一窺台灣新一代設計人才的創意樣貌,作為未來產學交流、甚至探索設計教育走向的趨勢指標。
今年新一代設計展因Covid-19影響,改採線上展出,本次共展出全台64校138系、超過4,000件學生創意作品。在金點新秀設計獎方面,今年則收到5856件作品報名參賽,其中412件進入決審,最後選出100件得獎作品,頒予「金點新秀年度最佳設計獎」(8件)、「金點新秀設計獎」(40件)、「金點新秀循環設計特別獎」(3件)及「金點新秀贊助特別獎」(49件),肯定年輕學子的優秀創意,競爭相當激烈。
今年金點新秀設計獎參賽作品,各類別題材豐富多元,充分顯現台灣設計新生代的創意能量,不少得獎作品更表現成熟,具業界水準,深獲評審團好評。八大參賽類別及「循環設計特別獎」評審團,針對今年各類作品提供綜整觀察:
一、選題深植在地與社會關懷
在今年許多作品中,可以看到學生多從自身周遭、文化及關注的議題發想設計,並敢於透過作品提出自己的反思與見解。空間設計類評審團召集人吳書原即指出,今年作品有不少以老空間新生命為命題方向,體現了同學對於周遭社會環境的人文關懷,在議題研究程度雖不及專業設計顧問公司,但在概念創新上,仍可感受到高度的實驗性與探索精神。
連兩年擔任社會設計類評審團召集人的周育如亦提到,今年作品普遍比去年更加成熟,從先前的附加報名社會設計類,到今年已有許多作品是以社會設計為主軸的計畫,顯見有更多學校開始重視與投入。其中也不乏有議題深入、細節細膩的作品,如為外送員人身及交通安全打造的設備設計、改善獨臂者生活不便性的解決方案、環保減塑吸管替代構思、跨界保護山林以取得平衡多贏等設計規劃與行動,選題多元,且皆根植於在地與社會關懷。
如在社會設計類獲得年度最佳設計獎的「田中未來學」,長時間投入地方,發掘可實踐的方向,最後以田中鎮國小學生為核心,設計了一套循環式地方美感教育系統,從紀錄故事、觀察生活到提出對未來的想像,最終將作品結合導覽與AR互動,形成與地方達成共好的運作模式。
二、新世代觀點詮釋當代文化議題
視覺傳達設計類評審彭冠傑表示,今年特別感受到作品與社會議題的連結,顯示學生將自身關注投射在作品呈現。包裝設計類評審陳靖雯也觀察,今年有許多與台灣在地產業、文化相關的作品,雖然這樣的命題相當常見,但整體來看,大多作品能從新世代的觀點與生活經驗出發,表現上很有新鮮感,顯見年輕一代解讀與詮釋台灣的方式,有越來越多元的發展。
時尚設計類評審團召集人詹朴也指出,時裝可以是反映社會現象或議題的一種管道,在今年作品中看到不少同學結合自身對社會的觀察,或在對社會氛圍的宣洩中,勇於放入自己的情緒或表達,像是兩性議題、女權意識的展現等,是很好的現象。
如視覺傳達設計類得獎作品「左體」、「字遊結社」,從設計參與公共議題的角度切入,為針對選舉、遊行等需要表達主張的場合,設計一系列獨特吸睛的標語字體;「大丈夫」則透過刊物設計剖析社會對於男性角色的形塑與定位,並邀請觀者共同拆解束縛於身上的性別枷鎖。時尚設計類得獎作品「難」,則藉由一系列實穿又具想像力的防災服裝設計,傳達對於環境現況的理解,並以印花上的瀕危動物,警醒著人們不是地球上唯一的主人。

三、許多作品具量產及創業潛力
今年許多作品表現成熟,數位多媒體設計類林思翰指出,可以看到不少學生運用最新技術與方法製作,能與業界更好地接軌,作品水準亦令人驚豔。如數位多媒體設計類年度最佳設計獎作品「浮標」,以超出同齡人的敘事深度,講述人與人之間的關係,從畫面、配樂、運鏡等每個細節都精心雕琢,沒有贅筆,已具備業界水準。
此外,亦有不少作品具備未來發展潛力,頗獲評審團矚目。如在產品設計類獲得年度最佳設計獎的「服務生的救星 翻轉餐推車」,針對普遍但常被忽略的職業傷害問題,提出細膩觀察和令人意想不到的有效解決策略,直擊問題的痛點,且整體模型呈現完整,每個品項皆有設計細節與巧思,其量產可行性高。

產品設計類評審曾彥文也表示,對於參賽作品的整體表現,今年觀察到學生在兼顧議題探討、造型與美感之餘,也開始進一步思考商業模式或新創事業的佈局,能從更多面向來考慮設計,是很好的現象。
如產品設計類得獎作品「充氣小包」,在準備畢製一年內,即已完成概念發想、產品設計、量產製造、市場測試、廣告影片、集資行銷等準備,並獲教育部 U-start、紮根計畫投資,於今年六月上嘖嘖募資,預計十一月出貨上市,達到「畢業即創業」的目標。獲金點新秀循環設計特別獎的「有絡」,以天然絲瓜絡為材料,設計具雙面去汙功能的廚房菜瓜布,針對生活中的小問題提出有效解決方案,改良點雖然微小但直覺,整體設計恰到好處,幾乎可以直接量產上市。

結語
今年新一代設計展因應防疫採線上展出,金點新秀設計獎決審亦調整評選方式,採作品電子檔及實物評選並行,參賽學生可提供作品解說影片,爭取評審青睞。工藝設計類評審楊格提到,今年評審們花許多時間探討每件作品的特別之處,有別於過往評選採現場提報,要如何在無人解說的條件下讓自己的作品突出,便是重要關鍵。包裝設計類評審李宜軒也分享,好的作品本身會說話,但因應不同展出場合或形式,如何用簡短、最有效率的方式,傳遞設計概念與想法,將會是未來設計職涯的重要課題。
此外,隨著新一代設計展線上化及數位轉型,從今年起,新一代官網將每年匯集台灣年輕學子的設計創意,是第一個集結台灣逾百所設計科系的作品資料庫,不論是學校、教師或即將迎來畢業製作的學生,皆可在此資料庫的基礎上繼續推進或發展創新,或可進行數位加值或數據分析,將更利於整理出台灣設計教育及產業的發展趨勢。

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388