:::

找對路,誰說中文系是就業冷門科系?

2020-06-19

  

  嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情使得今年新鮮人就業陷入小冰河期,即使是理工、商管等就業熱門學群都倍感壓力,向來被社會輿論定義為冷門的文史哲學群(中文∕歷史∕哲學等科系),其就業難度更不待言。這些科系原本出路就比較狹窄,近年傳統出路又逐漸萎縮,無疑是雪上加霜。本文試著以文史哲學群畢業人數最多的中文系為例,說明如何另闢蹊徑邁向就業坦途。

傳統鍾愛出路面臨挑戰

  從中文系學生特別偏愛的行、職業來看,幾乎都面臨重重困境:
1.出版編輯:出版業是長期衰退的艱困產業,而此波疫情對出版產業的影響無疑是雪上加霜。

2.新聞媒體編輯/記者:傳統媒體業持續沒落,業界裁員人數多於招募新血。

3.文書行政:門檻低且競爭激烈,未來更有被辦公室自動化科技(Robotic Process Automation, 簡稱RPA)取代之虞。

4.高普考文化行政:文化行政人員在公部門主要負責規劃辦理藝文活動,只不過該職缺向來稀少,此次疫情亦使公職考試報名升溫,錄取率可能下降。

5.表演藝術團體行政人員:多為接案性質,且流動率較高。疫情爆發後,表演藝術活動幾已全面停擺。

6.旅遊文創:雖然是旅遊業近年的小熱點,但旅遊業受到這次疫情重創,短期難以恢復舊觀。

以文字能力敲開機會之門

  然而,不論時代如何演變,溝通都還是需要文字,而文字能力恰為中文系的看家本領。以下幾種行、職業對於文字能力的要求較高,且職缺數量較多,值得中文系畢業生嘗試。

1.網站小編:各行各業皆有大量需求,且正職與接案都有。通常用人條件有三:出色的文字能力、影音前、後製能力,以及線上社群經營。中文系畢業生只要補強影音能力,也許是在校期間去修傳播或多媒體系的課程,也許是自費到進修機構或利用線上學習網站自學,就有機會成為這個熱門職業的一員。至於線上社群經營,不妨多參加一些粉絲團或線上會員,觀摩學習別人如何玩轉社群。

2.行銷企劃:中文系畢業生的文字能力,可充分發揮在企劃書撰寫、行銷文案、簡報提案、產品包裝說明上。尤其現在相當流行「說故事行銷」,用一個好故事賦予產品溫度和情感,以激起消費者共鳴。不過,中文系畢業生如果想從事行銷企劃,還是需要補強一些行銷能力。建議去學一點企業管理科系的行銷管理,或是傳播學院的媒體廣宣。最重要的是在行銷科技(Marketing Technology, 簡稱Martech)與數位經濟浪潮下,包括大數據精準行銷、社群經營、網紅行銷(Key Opinion Leader, 簡稱KOL)、搜尋引擎優化(Search Engine Optimization, 簡稱SEO)等能力,已成為從事行銷的基本功。中文系畢業生不用害怕跟不上,因為許多職場老鳥也是最近才學會。

3.公關/整合行銷:辦活動講求媒體曝光度,如果公關新聞稿寫得精采,自然可提高媒體轉載與讀者點閱率,不須花錢就達到宣傳效果,非常適合那些動靜皆宜(既愛辦活動也能寫稿)的中文系學生投入。

4.廣告文案:廣告公司的文案創作,特別講究文字功力,擅用中文「音」跟「意」玩創意,更達到吸睛效果。尤其是房屋代銷公司從建案命名到廣告傳單,又比其他廣告業者更講究文字質感。

5.代編代製:台灣每年有數量龐大的出版物,並不是商業發行,而是政府贈閱給民眾,或是企業贈閱給顧客會員,委由專業的代編代製公司製作。相較於一般出版業者,代編代製的業務量穩定,不像商業發行的書籍雜誌崩壞那麼嚴重。中文系畢業生如果想成為文字工作者,與其應徵一般出版社,不如到代編代製公司擔任編輯或撰稿人。

  看完這些,你還覺得中文系屬於就業非熱門科系嗎?培養軟硬跨域技能,相信中文系畢業生將翻轉社會舊有觀念,成為這世代的求才新契機。

文/Career就業情報公司顧問 臧聲遠 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388