:::

觀光休閒科系 後疫情時代的就業建議

2020-06-10

  

  觀光休閒業在這次嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之下最大的重災區,從旅行社、飯店、民宿,到周邊的免稅店、航空公司、會展活動產業等業績都出現斷崖式下墜。大批在職勞工面臨被裁員或減班休息,業界普遍預期此波業務衰退可能持續會到明後年。由於觀光餐飲科系學生幾乎占大學錄取名額的1/10,今年觀光餐飲科系的應屆畢業生究竟該何去何從,已經不只是相關科系的問題,也攸關著整體青年失業率。

冰凍三尺非一日之寒

  觀光休閒產業的問題,其實冰凍三尺非一日之寒,這次疫情只不過是壓垮駱駝的最後一根稻草。從人力供給面來說,觀光休閒科系學生總數失控爆衝,早已埋下隱患。從人力需求面來說,外籍觀光客人數成長自2015年起漸趨停滯,許多業者早就有歇業的打算,剛好趁著這次疫情做個了結出清。即使疫情有所減緩,他們也沒有再復工的意願,整個產業「回不去了」。而陸客也同樣回不來了,這與政黨輪替無關,而是在中美貿易戰背景下,中國為防範外匯存底枯竭,開始收繳護照限制出國旅遊,導致陸客不只在台灣絕跡,在其他國家也同樣如此。這些年觀光產業唯一的成長亮點只剩下觀光郵輪,但在疫情初期發生的鑽石公主號海上驚魂記,短期內遊客信任恐怕也是回不來了。

  從長期人力需求來看,觀光產業如同其他服務業,正在被科技重新塑造。例如:傳統旅行社的業務已逐漸被線上旅遊業(Online Travel Agent, 簡稱OTA)侵蝕取代,消費者可透過國內外OTA,自行在網上預定機票、旅館並安排行程,不必再假手傳統旅行社。即使沒有這次疫情,業界對於導遊、領隊、線控(Route Control, 簡稱RC)、票務(Operationist, 簡稱OP)人力的總需求量也是一路下滑,取而代之的是網頁設計師、前後端工程師、資料庫管理師、數據分析師、搜尋引擎優化(Search Engine Optimization, 簡稱SEO)策略師、社群行銷人員、外語客服人員及電商人才,其中大都需要資訊科技(Information Technology, 簡稱IT)或大數據背景,這些人才不見得一定來自觀光休閒科系。

轉型:善用疫期培養熱點能力

   觀光休閒科系的出路,短期有危機,長期有隱憂。相關畢業生必須有「轉型」或「轉業」的準備。所謂轉型就是學習未來熱門能力,以求繼續留在觀光產業,其重點方向包括:
1.IT技術與電商知識:雖然部分大專院校的觀光休閒學院,開始增設觀光資訊應用相關系組,但整體上畢業生的資訊能力是很貧弱的。
2.特殊外語:來自韓國、東南亞、伊斯蘭國家的外籍觀光客,成長潛力看好。
3.異業結盟:旅遊+運動、旅遊+追星、旅遊+生態、旅遊+醫美、旅遊+美食…,如果具備旅遊之外的跨界整合能力,可推出分眾化的特色主題旅遊行程,從競爭激烈的紅海跳脫到藍海。像是臺灣觀光業龍頭雄獅旅遊,就把「旅遊+本土農業」列為後疫情時代的新發展方向。

轉業:尋找屬性相通的工作

  對於應屆畢業生來說,如果沒有立即的經濟壓力,而且還想留在觀光產業發展的話,可考慮培養以上技能。但對於大多數應屆畢業社會新鮮人來說,不轉業很有可能「畢業立即失業」,所以針對觀光休閒科系學生的能力特質,提供以下轉業選項建議:
1.國外業務:凡是產品外銷出口的公司,不論自行車、電腦或食品業都有國外業務人員的需求。觀光休閒科系學生的外語能力較強,人際應對表現也較好,很適合從事這份工作,如果有基本的貿易知識更好。
2.電子商務:在這次疫情下,電商是少數逆勢成長的行業。近年由於OTA興起,觀光休閒系多數都有粗淺的電子商務課程,雖然無法和商業管理科系相提並論,但仍不失為一塊進軍電商的敲門磚。
3.高階物業管理:部份物業管理公司在傳統保全服務之外,也提供以五星級飯店水準服務豪宅住戶的「豪宅秘書」,特別歡迎觀光餐飲背景者轉戰。
4.電話客服/電話行銷:此類屬於人員流動性高、職缺數量多的職業,也是非常適合具有絕佳口語解說能力的觀光休閒人才。

  自2015年以來,觀光休閒產業連年不利,前景也充滿變數。但只要做好轉型或轉業的準備,機會仍無所不在!

文/Career就業情報公司顧問 臧聲遠

  • 延伸閱讀
2021q5_tcnexpo
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
交通部航港局
創業圓夢

快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間過去一年突如其來的新冠肺炎,使人們生活受到前所未有的限制與翻轉,那些曾經習以為常的生活習慣,紛紛因應著防疫,蛻變為全新的模式。這對以快煮餐(Meal Kit)作為創業項目的「Fresh Recipe享廚好食」來說,正是向台灣市場介紹「生鮮料理DIY懶人包」的好時機,不用在意廚藝是否精湛,也可減少買菜的耗時及人群接觸, 健康料理快速上桌,全家一起從容地享受美食。改良歐美Meal Kit模式,縮短產地到餐桌的距離創辦人李峻豪本身對餐飲和食材就有濃厚的興趣,曾做過蘋果日報和爽報的專欄美食作家;在美國進修期間看見Meal Kit 產業的蓬勃發展,預測在台灣有一定的市場機會,回國後先到國內大型食品公司歷練一番,熟悉餐飲業的營運和流程,2019 年底創立Fresh Recipe享廚好食。老家在台南西港,李峻豪從小對農田、食材並不陌生,也知道產地到餐桌的距離非常遙遠,快煮餐(Meal Kit)增加了農產品銷售的更多可能性,處理得宜的食材增添使用上的便利性,家家戶戶都能吃到更好、更新鮮的食物。減少備料時間,為都會女性、異業合作新寵兒李峻豪觀察通常女性們在烹飪時,最耗時的莫過於備料,明明烹飪時間不需要太久,卻總是為了洗菜、切菜,延後了開飯的時間。而享廚好食推出的「新鮮快煮方案」,一次解決採買、備料、切洗、想菜單的麻煩,主廚更與營養師共同設計菜單、貼心安排每樣食材包烹飪的順序並附上食譜,依照當令食材變換菜色,為忙碌的上班族女性省去不少時間。享廚好食同時也積極地與各企業和食品品牌展開豐富的異業合作。包括與香港「李錦記」推出聯名食譜、結合新加坡湯品「 The Soup Spoon匙碗湯」推出新鮮快煮火鍋組合等,藉由品牌之間的加乘效果,讓享廚好食逐漸打開知名度。致力成為消費者心目中第一的烹飪品牌在銷售量上享廚好食每月維持 3 成以上的成長率,李峻豪認為享廚好食對於食材把關嚴謹、配送細節極其講究,都是獲得消費者青睞的主要原因,用心守護讓消費者備感安心。今年,享廚好食進駐新創基地,無論是業師的接洽或輔導,甚至遇到各類困難時,基地的夥伴和窗口們,總會致力協助、分享相關的資源。展望未來,享廚好食希望在供應端,可以和產地有更深的連結,持續支持台灣在地小農;而在消費端,除了能有穩定的營收成長外,不管是針對個人的即食便餐,或者家庭式的晚餐,享食好廚都會是消費者不容忽視的首選品牌。