:::

當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較)

2020-06-03
當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較) ▲當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較)

一、國外經濟

因肺炎疫情,各國相繼實施封鎖管制措施,導致供應鏈斷鏈、油價暴跌,4月份主要國家出口除中國大陸因防疫物資外需增加及前期訂單遞延出口,年增3.5%外,餘均下滑,其中日本與南韓均較上年同期衰退兩位數,我國年減1.3%,跌幅相對較小。

二、國內經濟

受國際原物料價格震盪走低及肺炎疫情抑制需求,影響我國傳產貨品外銷動能,致4月我國出口年減1.3%,惟受惠於5G通訊、高效能運算等新興科技應用擴增,遠端商機崛起,加上國內疫情控制得宜,產線不斷鏈而受惠,製造業生產年增4.2%,表現優於其他國家。民間消費方面,因疫情衝擊觀光及消費人潮,4月零售及餐飲業營業額分別年減10.2%、22.8%。

展望未來,新興科技應用穩定推展及遠距商機持續發酵,加上各國逐步放寬管制,可望帶動經濟回溫,惟疫情後續發展、國際原物料價格走勢、美中緊張局勢升溫等因素,恐將影響我國出口及生產表現。

三、專題:主要國家研發投入比較

1.我國研發經費呈逐年成長趨勢:2018年我國研發經費6,160億元,年增7.2%。與2009年相比,我國2018年研發經費為2009年之1.9倍,在主要國家中,僅次於中國大陸之3.0倍及南韓之2.1倍。 

2.我國研發經費占GDP比率首度超越日本:我國2018年研發經費占GDP比率為3.36%,居世界第3,首度超越日本3.26%,亦高於美國2.83%、中國大陸2.19%,低於以色列4.94%、南韓4.53%。

3.我國企業研發投入逐年增加:依研發執行部門觀察,我國以企業部門投入的比重最大,占總研發經費80.3%,顯示企業部門在研發活動所扮演的角色日益重要。

4.我國企業部門研發產業集中度高:我國企業研發經費高度集中在電腦電子及光學產品業,占73.6%;南韓亦以該業別最高,占51.9%;日本以汽車業研發投入居首位,占26.1%。

5.我國受理發明專利申請件數呈成長趨勢:研發成果往往需專利保護,2019年我國受理發明專利申請件數年增1.8%,連續3年成長,其中本國申請人占將近4成,外國人以日本居首,以下依序為美國、中國大陸、南韓。

6.2018年我國與WIPO技術領域,分別以「半導體」及「數位通訊」居首:我國發明專利在「半導體」、「光學」領域占比排名分別為第1、4名,而在WIPO占比排名分別為第10、9名,顯示我國在這些領域具有相對優勢。在WIPO高居第1的「數位通訊」領域,在我國排名第5。

7.我國研發人力以研究人員居多:研發人力是國家推動科技發展的基石,近十年我國研發人力平均每年成長3.6%,低於中國大陸(8.3%)、南韓(5.5%),高於日本(0.2%);就每千就業人口之研究人員數觀察,我國在2018年為13.5人年,僅次於丹麥、南韓、瑞典、芬蘭,顯示我國研究人員占比相對高,有助充沛創新研發能量,惟仍不及競爭對手國南韓。

8.協助產業升級,提升國家競爭力:近年主要國家研發支出皆呈增加趨勢,顯示各國均致力強化自身研發創新能量。我國研發集中在電子產業,發明專利以布局半導體領域居首,顯示研發投入過於集中,傳統產業及服務業有待提升。近年政府也持續推出研發創新計畫(如:A+企業創新研發淬鍊計畫),補助企業投入創新研發業務,以期協助產業升級,有助提升國家競爭力。 

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」

 


經濟部統計處

發言人:王副處長淑娟

聯絡電話:(02)23212200#8500

E-mail:scwang3@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃簡任視察麗靜

聯絡電話:(02)23212200#8762

Email:lchuang@moea.gov.tw


資料來源:經濟部統計處

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388