:::

當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較)

2020-06-03
當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較) ▲當前經濟情勢概況(專題:主要國家研發投入比較)

一、國外經濟

因肺炎疫情,各國相繼實施封鎖管制措施,導致供應鏈斷鏈、油價暴跌,4月份主要國家出口除中國大陸因防疫物資外需增加及前期訂單遞延出口,年增3.5%外,餘均下滑,其中日本與南韓均較上年同期衰退兩位數,我國年減1.3%,跌幅相對較小。

二、國內經濟

受國際原物料價格震盪走低及肺炎疫情抑制需求,影響我國傳產貨品外銷動能,致4月我國出口年減1.3%,惟受惠於5G通訊、高效能運算等新興科技應用擴增,遠端商機崛起,加上國內疫情控制得宜,產線不斷鏈而受惠,製造業生產年增4.2%,表現優於其他國家。民間消費方面,因疫情衝擊觀光及消費人潮,4月零售及餐飲業營業額分別年減10.2%、22.8%。

展望未來,新興科技應用穩定推展及遠距商機持續發酵,加上各國逐步放寬管制,可望帶動經濟回溫,惟疫情後續發展、國際原物料價格走勢、美中緊張局勢升溫等因素,恐將影響我國出口及生產表現。

三、專題:主要國家研發投入比較

1.我國研發經費呈逐年成長趨勢:2018年我國研發經費6,160億元,年增7.2%。與2009年相比,我國2018年研發經費為2009年之1.9倍,在主要國家中,僅次於中國大陸之3.0倍及南韓之2.1倍。 

2.我國研發經費占GDP比率首度超越日本:我國2018年研發經費占GDP比率為3.36%,居世界第3,首度超越日本3.26%,亦高於美國2.83%、中國大陸2.19%,低於以色列4.94%、南韓4.53%。

3.我國企業研發投入逐年增加:依研發執行部門觀察,我國以企業部門投入的比重最大,占總研發經費80.3%,顯示企業部門在研發活動所扮演的角色日益重要。

4.我國企業部門研發產業集中度高:我國企業研發經費高度集中在電腦電子及光學產品業,占73.6%;南韓亦以該業別最高,占51.9%;日本以汽車業研發投入居首位,占26.1%。

5.我國受理發明專利申請件數呈成長趨勢:研發成果往往需專利保護,2019年我國受理發明專利申請件數年增1.8%,連續3年成長,其中本國申請人占將近4成,外國人以日本居首,以下依序為美國、中國大陸、南韓。

6.2018年我國與WIPO技術領域,分別以「半導體」及「數位通訊」居首:我國發明專利在「半導體」、「光學」領域占比排名分別為第1、4名,而在WIPO占比排名分別為第10、9名,顯示我國在這些領域具有相對優勢。在WIPO高居第1的「數位通訊」領域,在我國排名第5。

7.我國研發人力以研究人員居多:研發人力是國家推動科技發展的基石,近十年我國研發人力平均每年成長3.6%,低於中國大陸(8.3%)、南韓(5.5%),高於日本(0.2%);就每千就業人口之研究人員數觀察,我國在2018年為13.5人年,僅次於丹麥、南韓、瑞典、芬蘭,顯示我國研究人員占比相對高,有助充沛創新研發能量,惟仍不及競爭對手國南韓。

8.協助產業升級,提升國家競爭力:近年主要國家研發支出皆呈增加趨勢,顯示各國均致力強化自身研發創新能量。我國研發集中在電子產業,發明專利以布局半導體領域居首,顯示研發投入過於集中,傳統產業及服務業有待提升。近年政府也持續推出研發創新計畫(如:A+企業創新研發淬鍊計畫),補助企業投入創新研發業務,以期協助產業升級,有助提升國家競爭力。 

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」

 


經濟部統計處

發言人:王副處長淑娟

聯絡電話:(02)23212200#8500

E-mail:scwang3@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃簡任視察麗靜

聯絡電話:(02)23212200#8762

Email:lchuang@moea.gov.tw


資料來源:經濟部統計處

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。