:::

當前經濟情勢概況(專題:疫情干擾下的零售與餐飲業)

2020-05-13
當前經濟情勢概況(專題:疫情干擾下的零售與餐飲業) ▲當前經濟情勢概況(專題:疫情干擾下的零售與餐飲業)

一、國外經濟

COVID-19(武漢肺炎)疫情在國際間迅速蔓延,對全球生產及消費的衝擊效逐漸顯現,各國經濟活動陷入停滯現象,衝擊全球經濟,4月份主要機構之最新預測,均大幅下修全球經濟成長,其中IHS Markit 與IMF均預計今年全球經濟將轉為負成長3.0%。

二、國內經濟

疫情蔓延及國際原物料價格重挫,壓抑我國出口動能,致3月我國出口年減0.6%,惟受惠於5G通訊、高效能運算等新興科技應用擴增,加上臺商回臺擴廠趨勢延續,製造業生產年增11.1%,表現優於其他國家。民間消費方面,因疫情減低民眾外出頻率,壓縮零售及餐飲業營業額成長力道,致3月營業額分別年減3.4%、21.0%。

展望未來,新興科技持續發酵,遠距辦公、線上教學等需求增溫,加上廠商調升在台產能配置之趨勢延續,均有利挹注我國出口及生產,惟疫情蔓延全球,終端產品需求疲弱,國際原物料價格大幅滑落,恐限縮我國第2季出口、生產及消費之成長空間。

三、專題:疫情干擾下的零售與餐飲業

(一)零售業:我國3月受疫情影響,民眾減少外出購物活動,零售業營業額年減3.4%;中國大陸及美國亦相繼受疫情影響而採取防疫管制措施,分別減少15.8%、4.4%,我國所受衝擊相對和緩。

第1季零售業營業額年減0.6%,惟疫情對各零售業影響程度不同,茲將各業別影響分述如下:

1.受損業別:

(1)百貨公司:因來客數減少,第1季營業額年減8.8,為歷年單季最大減幅。

(2)其他綜合商品零售業:因出入境旅客量遽減重創免稅店業績,第1季營業額年減22.6%,為歷年單季最大減幅。

(3)布疋及服飾品零售業:因民眾減少購物致服飾銷售大減,惟出國受阻反推升國內精品銷售抵銷部分減幅,第1季營業額年減6.8%,為2006年第3季以來最大減幅。

(4)家用器具及用品業:因來臺觀光客驟減,珠寶、玉石買氣持續滑落,第1季營業額年減16.9%,為歷年單季最大減幅。

(5)燃料零售業:營業額隨油價走低而縮減,第1季年減7.2%。

2. 受惠業別:

(1)超級市場及量販店:防疫周邊及清潔相關商品熱賣,加上民生物資囤貨潮,第1季營業額分別大增20.1%及13.7%。

(2)便利商店:第1季因民眾減少餐廳外食、就近採購等需求上升,帶動第1季營收達847億元,為歷年單季次高,年增5.0%,是少數未受疫情衝擊之零售業。

(3)電子購物及郵購業:因疫情助長宅經濟發酵,帶動第1季營業額創歷年單季次高,年增16.5%。

(4)網路銷售減緩疫情衝擊:第1季零售業網路銷售額為811億元,年增19.1%,對整體零售業貢獻1.4百分點。在3月份的零售業調查中,有提供網路銷售服務的業者,其3月營收受疫情影響而減少之家數占58.5%,低於無提供者之62.9%,顯示網路銷售服務有助減緩衝擊。

(二)餐飲業:受疫情影響,3月我國、美國及南韓餐飲業營收分別年減21.0%、24.6%、10.9%(2月),均創歷年單月最大減幅。累計第1季分別年減6.6%、3.5%及5.4%(1-2月),其中美國因疫情較晚擴散,累計減幅相對較小。

(1)餐館業:因觀光客驟減,加上國人減少聚餐,第1季營業額年減5.9%,為2005年第1季以來最大減幅;依餐館業類型觀察,以宴會型餐館受創最深(第1季年減25.9%,3月減幅更達62.7%),西式速食所受衝擊相對和緩。

(2)外送服務有助減緩疫情衝擊:依有無提供外送服務對營收影響觀察,其中有提供外送服務之餐館業、飲料店業營收減少家數分別占94.9%、41.6%,低於無提供外送服務之99.1%、66.1%,顯示提供外送服務之業者營收減少衝擊相對較小。

(三)紓困振興,協助企業走出經營困局:疫情限縮經濟活動,部分業者首當其衝,經濟部為了協助艱困企業渡過難關,並維持員工生計,設置「紓困與振興輔導」及「艱困事業薪資及營運資金補貼」專區,對艱困業者補貼薪資及營運資金,並補助零售業上架電商及餐飲增加外送服務功能,以協助企業擴大銷售管道,促進數位轉型,走出經營艱困時局。

> 詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」


---

經濟部統計處

發言人:王副處長淑娟

聯絡電話:(02)23212200#8500

E-mail:scwang3@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃簡任視察麗靜

聯絡電話:(02)23212200#8762

Email:lchuang@moea.gov.tw

---

資料來源:經濟部統計處

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
投資台灣三合一線上就業博覽會
安心即時上工計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
薪資揭示公告
學習獎勵金
產業新尖兵
創業圓夢

讓創客朋友引頸期盼的「我是創客-創意設計競賽」即日起開始徵件!勞動部勞動力發展署北分署為鼓勵民眾實踐創作夢想,舉辦「我是創客-創意設計競賽」,歡迎民眾發揮「動手實作」、「解決問題」、「分享交流」的創客精神,以關注周遭環境為發想,將創意想法實踐!即日起至109年10月5日止接受報名。今年首獎獎金大幅提高為12萬元,總獎金更達26萬5,000元,歡迎創客組隊挑戰!「我是創客-創意設計競賽」不限定創作主題與類型,每隊以2-7人為限,成員須年滿15歲且半數以上需具中華民國國籍。競賽分為兩階段,第一階段初賽為書面審查,由相關領域專家學者組成評審團,針對所提計畫的「可行性」、「完整性」、「創新性」、「市場價值與創業機會性」以及「物聯網應用」等項目,評選出10組隊伍晉級;第二階段複賽以創作成品呈現,每組補助1萬元作品材料費用。第一名獎金12萬元、第二名獎金6萬元、第三名獎金3萬元、佳作3名獎金1萬5仟元;另設最佳人氣獎1名,獎金1萬元。「我是創客-創意設計競賽」採電子郵件通訊報名,即日起至109年10月5日(星期一)下午5時截止收件。活動詳情請上北分署創客基地FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/makerbase)查詢,或洽02-89956399分機2799。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388