:::

當前經濟情勢概況(專題:工業區統計分析)

2020-03-17
當前經濟情勢概況(專題:工業區統計分析) ▲當前經濟情勢概況(專題:工業區統計分析)

一、國外經濟

美中貿易談判初獲進展,有助於消弭市場觀望氣氛,惟因COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒,全球產業供應鏈恐受衝擊,景氣擴張力道放緩,IHS Markit 2月最新預測,今年全球經濟成長2.5%,較上年減少0.1個百分點,其中美國及歐元區分別較上年降0.2及0.3個百分點,南韓、我國、日本及中國大陸各降0.5~0.7個百分點。

二、國內經濟

春節連假致工作天數減少,且傳統貨品需求仍處平疲,1月我國出口及外銷訂單分別年減7.6%、12.8%,製造業生產亦年減1.3%。民間消費方面,零售及餐飲業1月營業額延續成長態勢,分別年增2.5%及17.5%。 展望未來,雖有5G通訊、物聯網、人工智慧等新興科技應用需求日增,以及臺商回臺擴廠趨勢延續,有助推升我國生產及出口成長動能,惟近期武漢肺炎疫情蔓延,恐將不利需求及供給表現。

三、專題:工業區統計分析

1.雲彰地區之工業區面積最大:108年經濟部工業局轄屬已開發產業園區(簡稱工業區)共有62處,面積18,308公頃,其中雲林縣及彰化縣因擁有雲林離島式基礎工業區(面積3,471公頃)和彰濱工業區(面積3,578公頃),致兩縣市工業用地面積占比分別達23.6%、22.3%,位居一、二名。

2.工業區用地9成以上已租售:由於工業區內公共設施(如污水處理)完善,亦具土地出租優惠,加上服務中心提供便捷管理,工業區內用地需求強勁,108年已開發完成工業區(不含南港軟體工業園區)計有55處,可租售設廠面積7,302公頃,已租售7,205公頃,租售率98.7%,開發中工業區計有6處,租售率92.1%。

3.工業區內工廠經營績效佳:107年工業區工廠營業收入達6.7兆元,年增15.3%,成長力道優於全體工廠(年增5.0%);研發經費859億元,年增10.2%,亦優於全體5.2%,顯示產業園區對工廠營運效益挹注相較卓著。

4.金屬製品業家數多,基本金屬業面積大:進駐工業區廠商以金屬製品業家數及員工人數皆最多,設廠面積669公頃,則排名第4;電子零組件業集中在北部,廠商家數雖少,但員工人數達7.2萬人,排名第2;基本金屬業、化學材料業、石油及煤製品業則使用面積最大。

5.臺商回臺投資持續增溫,投資地點以桃園市最為熱門:截至今年2月6日止,響應臺商回臺投資行動方案廠商計170家,核准投資總額逾7,160億元,投資於新建廠房及購置機械設備者占7成,購地投資金額則占4.3%;按投資地點觀察,有34家位於桃園市,投資金額合計1,687億元居首,以投資電子零組件業、電力設備及配備業為主。

6.持續強化輔導媒合,協助廠商設廠使用:經濟部工業局轄屬工業區對經濟發展具有高度貢獻,為避免產業用地閒置,及因應回流臺商與企業投資的用地需求,已建置「臺灣工業用地供給與服務資訊網」,提供工業用地租售供需及查詢平臺,協助使用者瞭解用地取得的資訊,及適用的優惠措施與相關法令等,以促進產業用地媒合及提升工業用地開發效益。

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」


經濟部統計處

發言人:王副處長淑娟

聯絡電話:(02)23212200#8500

E-mail:scwang3@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃簡任視察麗靜

聯絡電話:(02)23212200#8762

Email:lchuang@moea.gov.tw


資料來源:經濟部統計處

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388