:::

通過iPAS,讓職涯起跑點超前

2020-03-05

 在現今講究即戰力的業界,想要新鮮人一畢業就上手,一直是產官學界努力的方向。怎樣才能讓未來的頭家在面試時,馬上就知道你對產業上不上手?

經濟部產業人才能力鑑定(iPAS),提供了一個很好的解決之道iPAS量身打造成功的「全方位人才」!


經濟部產業人才能力鑑定(iPAS)是由經濟部發證、教育部認可,產業界大力支持,結合超過55個產學團體推動,依據鑑定項目成立20項專業委員會,產業專家佔6成,共同命題優化考試制度。透過能力鑑定,推動超過1,900家次企業優先面試聘用獲證者,並以此為市場拉力,帶動超過1,600位學校教師調整課程教學,對焦產業需求,並且鼓勵在校學生報考並規劃鑑定相關學程,促進教訓考用正向循環,培養符合產業及企業推動升級轉型所需人才,讓產學快速接軌。105年推動至今,已影響超過3.8萬名青年學子學習,並補充產業創新人才超過1萬名合格專業工程師。


iPAS 職場速戰力,有效解決企業缺人才危機
經濟部iPAS與教育部「優化技職校院實作環境計畫」建立深化合作模式,於全國北中南學校設計iPAS實作考場與教學場域,連結產學共同培育產業所需實作人才。以北科大為例,108年起全力推動北區5項iPAS實作基地,設置包括物聯網應用工程師、智慧生產工程師、電路板製程工程師、3D列印積層製造工程師及電動車機電整合工程師等共5項考科之教學與實作考試基地,並透過教學與實作並進,藉此提升學生進入職場所需的能力。北科大負責統籌iPAS計畫的研發處蘇昭瑾研發長表示iPAS最重要的價值就是提前訓練學生整個實作,對產業來說就是縮短員工前期訓練的時間,使他們能快速銜接上手。


擁有iPAS光環,成為業界重點培育人才,薪資起點更高
李同學大學讀的是電子系,因為自小喜歡車子,報考研究所時選擇全台灣最好的北科大車輛系,她很幸運剛好那年第一次推出iPAS,學校也有配套措施,讓她可以去修大學部的相關課程,把能力補足,後來順利考上獲得認證。這項光環使得她在面試時獲得青睞,她可以非常自信地告訴主考官,自己的專業能力已經獲得iPAS認可,因此容易在眾多求職者中脫穎而出,且反映在實質薪資回饋上,起薪亦較於一般碩士高出約3,000元。


在求職的紅海中,想要翻轉人生,iPAS絕對是你開創職涯的藍海利器!109年度各項能力鑑定考試相關資訊請上「經濟部產業人才能力鑑定推動網」查詢,網址:https://www.ipas.org.tw

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388