:::

108年航空器產業產值可望突破900億元

2020-02-21
108年航空器產業產值可望突破900億元 ▲108年航空器產業產值可望突破900億元

 

  1. 航空器產業108年產值將再創歷史新高:航空器產業包含航空器機體結構、引擎及零件、裝備系統等製造及維修兩項產業。由於台灣身處亞太地區樞紐位置,以及國內業者具有國際航空水準之製造技術、高品質及穩定的交貨能力,加上近年來受惠國際航空新機需求增加及國內推動國機國造政策,致我國航空器產業產值由97年之288億元一路攀升至107年之878億元,平均年成長率達11.8%。108年1-11月航空器產業產值為834億元,年增6.6%,全年產值可望突破900億元再創歷年新高。

  2. 108年1-11月航空器維修產值年增0.9%:航空器維修產值約占航空器產業7成左右,隨著廉價航空崛起、空中運輸蓬勃發展,國際維修市場版圖持續擴增,加上業者積極開發新客戶,致我國航空器維修產值自103年起連續5年正成長,107年已達604億元,創下歷年新高,年增13.0%。由於107年部分廠商接獲大單致比較基期較高,108年1-11月產值545億元,僅年增0.9%。

  3. 航空器及零件製造產值持續擴增:航空器及零件製造產值多呈逐年上升趨勢,惟104年起因廠商處於新舊合約銜接的空窗期,致105年及106年轉為負成長,107年受惠於全球客運市場需求增加,加上政府推動國機國造產業創新計畫,產值增至274億元,為歷年新高,年增34.5%。預期在內需市場持續擴增下,108年全年航空器及零件產值將突破300億元。

  4. 美國為我國航空器及零件主要外銷市場:我國航空器及零件108年出口值(不含復出口)為4億557萬美元,年減3.2%;按出口地區觀察,以美國占近4成居首,惟近年來呈下滑趨勢,加拿大占13.1%居次,德國占10.8%排名第三,另日本近三年出口值均呈二位數成長,108年占比8.5%,較107年增加3.1個百分點,成長最多。


產業經濟統計簡訊-352期


發言人:經濟部統計處 王副處長淑娟聯絡電話:(02)23212200#8500電子郵件信箱:scwang3@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部統計處 周科長于晶聯絡電話:(02)23212200#8503電子郵件信箱:ycchou@moea.gov.tw

撰稿人:經濟部統計處 張專員瑋容


資料來源:經濟部統計處

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388