:::

當前經濟情勢概況(專題:製造業附加價值率)

2020-01-21
當前經濟情勢概況(專題:製造業附加價值率) ▲當前經濟情勢概況(專題:製造業附加價值率)

 

一、國外經濟

因美中及日韓貿易紛爭,英國脫歐及地緣政治風險仍存,影響企業信心,拖累全球經濟活動,今年以來各主要國家出口普遍下滑,1-11月南韓出口年減10.8%,新加坡年減6.0%、日本年減4.5%、我國年減1.9%,減幅相對和緩,中國大陸則年減0.3%。IHS環球透視機構12月預測今年全球經濟成長率將由上年3.2%降至2.6%,明年降至2.5%。

二、國內經濟

因廠商持續擴增在臺產能及5G通訊等新興商機發酵,11月我國出口年增3.3%,製造業生產亦年增2.3%,隨美中貿易緊張情勢暫告緩解,加上5G通訊、AI及高效能運算等新興應用加速擴展,以及廠商持續回臺投資擴增產線,可望推升12月出口及生產動能。民間消費方面,零售及餐飲業11月營業額延續成長態勢,分別年增5.4%及5.7%。

三、專題:製造業附加價值率

  1. 2018年製造業附加價值率為29.1%:我國製造業附加價值率在2011年降到19.9%最低點,之後逐年上升至2016年達30.1%,為歷年次高,之後再微幅降至2018年29.1%。

  2. 電子零組件業推升製造業之附加價值率:我國研發經費呈逐年成長趨勢,2018年占國內生產毛額(GDP)比率3.36%,創歷年新高,其中以電子零組件業投入研發最多,帶動附加價值占比攀升,2011-2018年平均成長7.5%,高於整體製造業5.0%,而附加價值率亦由2011年28.5%上升至2018年43.5%。

  3. 國際原油價格上漲,製造業附加價值率略降:2018年因國際原油走高,廠商成本增加,加上受美中貿易摩擦、全球經濟減緩影響,需求減弱,致製造業附加價值率較上年下滑0.7個百分點,其中以石油及煤製品業、化學材料業等產業較上年分別下降5.6及1.3個百分點,降幅最大。

  4. 我國製造業附加價值率略勝南韓:2018年因國際油價續升,致各國製造業附加價值率較上年普遍下降;美、日、德因重視研發及具品牌優勢,製造業附加價值率均逾30%;近年我國加速研發,提升產品附加價值,2018年附加價值率29.1%,較2011年提高9.2個百分點,優於南韓。

  5. 智慧製造、新創研發助攻產業附加價值:我國產業附加價值以製造業貢獻最多,近年廠商積極深耕研發,製造業附加價值連年提升,惟國際競爭激烈,加上原物料價格波動,致附加價值率略為下滑。政府為因應全球經濟情勢轉變及國際產業發展趨勢,優化產業創新環境,透過「產業創新條例」修訂,推動產業升級轉型,鼓勵智慧製造,有助提升國內製造業競爭優勢及附加價值率。

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」


經濟部統計處 發言人:王副處長淑娟 聯絡電話:(02)23212200#8500 E-mail:scwang3@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃簡任視察麗靜 聯絡電話:(02)23212200#8762 Email:lchuang@moea.gov.tw


資料來源:經濟部統計處

  • 相關檔案下載:
  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388