:::

航空產業趨勢

2019-11-12
台灣航空產業產值 ▲台灣航空產業產值

一、航空產業發展

航空產業需具備嚴格品質系統認證及高複雜之整合技術,為典型 技術密集、資本密集、勞力密集和經驗密集之產業,因龐大產業關聯效果及高附加價值之特性,各國政府均以航空產業作為國家產業技術能力指標。我國位於亞太高經濟成長地區之樞紐位置,擁有高水準之產品品質、航空製造/維修技術和交貨管理,已成為國際主要航太大廠的重要合作對象。

(一)發展現況

我國航空產業在IDF經國號戰機的研發與製造上奠定基礎,從早期單一零件製造代工,逐步跨入較高供應鏈位階之機體結構次系統件及發動機模組件開發,建構出航空產業供應體系。並累積多年發展經驗,現與世界知名大廠如波音、空中巴士、龐巴迪、奇異、普惠、史奈克瑪等公司建立國際合作夥伴關係。
目前國內約有165家航空廠商,多以中小企業為主。北部地區因桃園國際機場的地緣關係,主要以航空維修產業聚落為主;中部地區為軍機研發製造、軍民用飛機機體結構系統零組件加工與組裝聚落; 南部地區則為航空發動機模組開發、零組件加工製造聚落。

(二)航空產業產值

航空器是高精密度的科技產品,必須定期或不定期執行維護工作,以確保飛航安全與適航性。另飛機維修的費用約較購機成本多達3、4倍,是原製造廠的主要收益來源,我國航空產業也致力於飛機與發動機維修技術的發展,年營業額約占我國整體航空產業產值的60%。台灣目前從事航空維修業務的廠商包括長榮航太、中華航空、亞洲航空、漢翔、安博全球航太等公司,技術能量包括各式廣體與窄體飛機、直升機、軍機之機體維修及各型航空發動機附件翻修。在經濟部的推動下,我國航空產業總產值至2018年底已超過新台幣1,207億元,較前一年成長約11%。

二、結語

航空產業現正逢全球換機潮,符合高效率、低汙染、低排放等標準的新型客機與航空發動機陸續推出,預估未來20年間航空產業市場商機將持續看漲,全球航空製造供應鏈業者,以及提供航空維修服務之廠商,均將因此受惠。

全球航空運輸市場受惠於全球經濟復甦成長而日益活絡,兩大民用飛機製造商波音及空中巴士公司均一致認為全球新機需求將持續增加。波音公司預測,未來20年間(2018-2037年)全球經濟GDP成長率約可達2.8%,將帶領航空客運及貨運市場分別以年平均成長率4.7%及4.2%的速度穩健成長。為因應及掌握市場需求帶來的龐大商機,飛機與航空發動機製造商也要求全球各地航空供應商提高產能,增加在機體結構、發動機等系統與零組件之生產量,此一趨勢也將同步帶動我國航空廠商營運前景持續暢旺。

  • 延伸閱讀
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
產業新尖兵試辦計畫網
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
青年好康照過來
創業圓夢

咖啡已是許多人不可或缺的生活必需品,但你認識手中那杯咖啡的來源和生產方式嗎?吳威駖女士107年獲得勞動部微創鳳凰貸款後,便致力推廣精品咖啡,最大優勢就是咖啡豆新鮮烘培,專業解說豆子的產地和背後故事,教大眾如何喝一杯健康且適合自己的咖啡,成功獲得消費者的青睞。在咖啡界已有多年經驗的吳威駖,28歲決定創辦「兜麥咖啡」。她本身具有精品咖啡杯測師、烘焙師、咖啡師等證照,107年申請勞動部勞動力發展署「微型創業鳳凰貸款」並獲貸100萬元,即用於購置咖啡烘焙設備。隔年由於咖啡豆回購率大增,現行的烘豆機容量已不敷使用,於是108年再次提出增貸需求,並獲貸50萬元。而透過微型創業鳳凰貸款的協助,吳威駖用高品質咖啡與顧客交流,也教會更多人為自己挑選一杯好咖啡,讓推廣精品咖啡的夢想得以實現。為協助並促進有創業意願的女性、中高齡民眾及離島居民創業,發展署推動「微型創業鳳凰貸款」,提供低利率、免擔保人、免擔保品、貸款額度最高200萬元且前2年利息由勞動部全額補貼等優惠措施,減輕創業初期資金負擔。另辦理免費創業研習課程,可以增強創業知能,還有專業的顧問團隊協助解決創業遇到的困難,想了解更多微型創業鳳凰資訊,可至「微型創業鳳凰」官網(https://beboss.wda.gov.tw/)查詢全臺各地課程並線上報名,或申請免費的顧問諮詢輔導服務,亦可撥打免費諮詢專線0800-092-957洽詢,將有專人為您服務。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388