:::

推動產業應用開放資料,創造資料經濟價值

2019-10-15
圖1資料服務公司分類圖 資料來源:工研院ISTI,2017年11月。 ▲圖1資料服務公司分類圖 資料來源:工研院ISTI,2017年11月。

壹、發展現況

  資料服務產業由來已久,從人類開始進行資料之蒐集、應用與分析開始,舊有資料之販售、交換、分析等服務模式。然而近代資通訊科技突飛猛進,也使得資料服務產業有了全新的面貌。目前所提到的資料服務,乃是指以資通訊科技來蒐集、處理、分析、與應用資料、產生價值的一系列活動,以及伴隨產生的產品與服務。過去人類蒐集資料多半以單一事件或單一集團(社群、企業、國家)為主。但隨著手持智慧裝置、社群網絡、通訊軟體、搜尋引擎與物聯網的興起,資料的蒐集與產生已經緊緊依附在人類生活與企業活動每個步驟中,而涵蓋的範疇也擴大到整個產業、國家、甚至全人類。

  目前全球的資料量正以每兩年成長一倍的速度快速增加,為了能處理與解析如此龐大的資料,硬體技術、Big Data、人工智慧、雲端運算、網路通訊…等科技也隨之興起。如今資料對產業的價值也隨著應用的方式不斷得向上突破,使得資料服務已經是全球最頂尖、最龐大的企業的核心,如Google、Apple、Amazon、Facebook、阿里巴巴、百度、騰訊…等營運都是環繞著資料在運轉,而資料也將是未來企業與國家競爭的必爭之地。

  有鑑於此,行政院於2012年11月經行政院院會決議推動政府資料開放,希望藉由政府資料的釋出來促進民間資料服務的發展,也同時促進政府開放透明與公民參與。目前(2019年9月30日)我國政府資料開放平臺(data.gov.tw)已有41,532個資料集,並且在2015、2016~2017年 Global Open Data Index的評比中獲得全球第一的佳績。但有了資料之後,還需要加以應用方能產生價值,因此行政院更於2016年11月24日通過「數位國家.創新經濟發展方案(2017~2025年)」,其中規劃了「網路社會數位政府」行動計畫,希望藉由推動策略3.4「建立政府與民間合作機制積極開放政府資料,發展加值應用」與3.9「結合政府資源、產業界及民間社群,開拓多元數位科技、數位治理與數位經濟國際合作關係」來進一步推動資料服務業的發展。

  近年來經過公私部門的共同努力,如今我國資料服務業者已經在資料產製、資料整合、資料處理、資料分析、資料加值、與資料應用的產業鏈中逐漸站穩腳步,也在交通、觀光、農業、防救災、金融服務業、農業、生活與消費、廣告行銷…等領域發展出各種創新資料服務。未來配合數位國家.創新經濟發展方案與前瞻基礎建設等重大政策的推動,將可發展出健全的生態系,成為國家經濟與社會升級轉型的動力。

一、全球資料服務業發展概況

  目前全球先進國家均大力投入資料服務業的發展,而全球對資料服務產業的研究最完整的當為歐盟之「European Data Market」計畫,該計畫亦建立了一套可描繪資料服務產業樣貌與市場規模之衡量方法。以下以歐盟為例進行說明,如圖1 資料服務公司分類圖所示。

  歐盟依資料服務公司之營收來源,將資料服務公司分為「混合型資料服務公司(Mixed Players)」與「純資料服務公司(Pure Data Company)」兩大類,向下再細分為顧問諮詢服務業者(如大型商業顧問諮詢服務業者、利基型商業顧問&市場研究業者)、資料處理服務業者、資料分析與應用服務業者、資料提供服務業者、資料應用工具開發商、傳統資訊服務業者、垂直應用服務業者、資訊網路基礎設施供應商等八大分類服務業者。

  「純資料服務公司」絕大多數營收來源為資料服務,包括「資料處理」、「資料分析與應用服務」、「資料提供服務」以及「資料應用工具開發」等,此類業者多數為新創公司、新創中小企業,少數為大企業spin-offs出來的新公司;至於「混合型資料服務公司」除了有資料服務收入外,還有深耕已久且佔較大比例之本業收入,提供完整解決方案服務或針對特定應用領域提供服務,代表性公司如傳統資訊服務業者(如大型系統整合服務業者)以及垂直應用服務業者(如電信服務業者)等。

  根據歐盟研究與資料服務產業之預測,歐盟於2020年之資料服務公司最多將可成長至35.9萬家,而資料服務產業直接市場規模可達757億歐元,同時提供10萬個工作機會。整體來說,目前資料服務公司之分布仍以資通訊產業為主,主因在於原有的資通訊業者其產品與服務多數與資料有關,故很多營收均可視為資料服務收入;而在專業、科學與技術服務類之行業亦有相同現況,只是因為專業、科學與技術服務類公司家數更為龐大,使得資料服務公司於該類之佔比相對較小。

二、我國資料服務業市場現況及趨勢

  參照歐盟之研究與定義,工研院(ISTI)對我國資料服務產業進行研究,如表1我國資料服務產業之總從業人數、專業人才數與公司家數所示。

(一)公司家數與從業人數:2018年資料服務產業總從業人數約為7.96萬人,其中資料應用專業人數約為4.14萬人,資料服務公司約為10,477家(約九成為中小型企業),預計至2021年將微幅增加7.1%至11,222家。

(二)產值與市場規模:2018年之臺灣資料服務產業產值達837億元、市場規模則為1,067億元。預計至2021年,產值將成長37.7%金額超越1,153億元,市場規模則將增加38.9%,金額約為1,482億元。

1我國資料服務產業之總從業人數、專業人才數與公司家數

量化數據

2018

2019

2020

2021

2018 v.s. 2021

成長幅度

總從業人數()

79,559

86,720

94,524

103,032

29.5%

資料應用專業人數()

41,371

46,829

52,461

58,728

42.0%

公司家數()

10,477

10,739

10,980

11,222

7.1%

產值(億新台幣)

837

936

1,039

1,153

37.7%

市場規模(億新台幣)

1,067

1,197

1,335

1,482

38.9%

 

(三) 資料服務產業發展樣貌:
國內產業以國際品牌大廠與國內系統整合大廠為發展主力,在特定與利基應用領域亦有許多新創資料服務業者出現,逐漸發展出多樣化的資料應用服務,且發展到產品化與商業化的程度,例如創星物聯公司發覺臺灣車禍事故大多歸因不良的駕駛行為,以致保險公司和物流公司開始重視損害防阻的重要性。創星物聯運用政府開放資料集,結合車載裝置OBD資料及產險公司保險客戶資料肇事理賠資料,開發出車隊管理平台以及產險管理平台,提升車隊管理效率外更有效蒐集車況與駕駛行為,服務並提供產險公司即時財損風險評估。此服務提供車隊及產險業者,有效蒐集改善駕駛行為,行車風險預判準確度達到82.1%,同時也提升營收450萬元,有效發展多樣化服務,擴大應用範疇,提升資料服務應用價值。

貳、結語

  目前資料服務產業鏈已初步成形,但要進一步發展有兩大課題。第一是產業鏈完整度必須提升,第二是商業生態系必須茁壯。目前政府朝向三大方向推動資料服務之發展:(1)發展地方資料生態系,持續推動公私協力機制、提升開放資料文化,並擴散共通應用服務 (2)在商業生態之發展上,則持續推動產業鏈發展,鼓勵企業發展資料應用服務,推動資料服務業者與領域業者整合,以及鼓勵創新創意。(3)在國際合作面則務實推動國際交流、企業合作,與跨國資料互通。

  在政府有計畫的推動與產業持續投入之下,未來可望形成更完整的產業鏈分工與整合,並發展出強大的商業生態系,在各領域與資料服務業形成支柱。地方政府對公私協力機制更為熟練後,可深植資料文化於政府中,配合跨縣市營運服務的業者,帶動地方資料經濟成長。國際交流持續務實推動下,可望帶領業者與在地業者合作,共同發展國際商機。資料經濟的未來,在產業、地方與國際三個生態系的同步發展下,可望更為茁壯,形成我國經濟之支柱。

  • 延伸閱讀
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
產業新尖兵試辦計畫網
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
青年好康照過來
創業圓夢

咖啡已是許多人不可或缺的生活必需品,但你認識手中那杯咖啡的來源和生產方式嗎?吳威駖女士107年獲得勞動部微創鳳凰貸款後,便致力推廣精品咖啡,最大優勢就是咖啡豆新鮮烘培,專業解說豆子的產地和背後故事,教大眾如何喝一杯健康且適合自己的咖啡,成功獲得消費者的青睞。在咖啡界已有多年經驗的吳威駖,28歲決定創辦「兜麥咖啡」。她本身具有精品咖啡杯測師、烘焙師、咖啡師等證照,107年申請勞動部勞動力發展署「微型創業鳳凰貸款」並獲貸100萬元,即用於購置咖啡烘焙設備。隔年由於咖啡豆回購率大增,現行的烘豆機容量已不敷使用,於是108年再次提出增貸需求,並獲貸50萬元。而透過微型創業鳳凰貸款的協助,吳威駖用高品質咖啡與顧客交流,也教會更多人為自己挑選一杯好咖啡,讓推廣精品咖啡的夢想得以實現。為協助並促進有創業意願的女性、中高齡民眾及離島居民創業,發展署推動「微型創業鳳凰貸款」,提供低利率、免擔保人、免擔保品、貸款額度最高200萬元且前2年利息由勞動部全額補貼等優惠措施,減輕創業初期資金負擔。另辦理免費創業研習課程,可以增強創業知能,還有專業的顧問團隊協助解決創業遇到的困難,想了解更多微型創業鳳凰資訊,可至「微型創業鳳凰」官網(https://beboss.wda.gov.tw/)查詢全臺各地課程並線上報名,或申請免費的顧問諮詢輔導服務,亦可撥打免費諮詢專線0800-092-957洽詢,將有專人為您服務。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388