:::

iPAS產學攜手為青年學子打造求職敲門磚

2019-03-06

  經濟部為幫助青年快速接軌產業,以及產業充裕優秀人才促進產學接軌,以教、訓、考、用創新循環模式發展「經濟部產業人才能力鑑定(iPAS)」。由經濟部發證、教育部認可,產業界大力支持的iPAS能力鑑定,結合產學研專家,依據鑑定項目成立18項專業委員會,產業專家佔6成以上,並邀集千位產學研專家協助命題共同推動制度優化,超過48個產學團體共同推動。透過能力鑑定,更能適度引導學校調整課程教學,對焦產業需求,並且鼓勵在校學生報考並規劃鑑定相關學程,164個團報系所教學調整,促進教訓考用正向循環,培養符合產業及企業推動升級轉型所需人才,讓產學快速接軌。

  自105年推動以來,已有超過200個大專校院系所及企業推動團體報考iPAS,包括中華汽車、工具機公會等,促進累計超過5萬人次報考,補充產業專業人才超過六千名,報考人次逐倍提升。中華民國資訊軟體協會理事長邱月香肯定iPAS是充裕優質人才的最好管道,表示iPAS為產業人才選、育、留、用提供很好的指標。軟協帶領領導廠商共同協力推動,將持續密切合作。和碩聯合科技吳建逸處長肯定iPAS符合業界需求,願意提供獲證者獎金或年度調薪等獎勵。景翊科技總經理陳奕廷也表示通過認證者平均加薪8-10%與職務升等。達穎塑膠李安重總經理也以實際回饋來嘉勉獲證者,包括獎金多1萬元、分紅增加,福利補助加碼5千元。

  108年度初級鑑定考試將於5月及11月辦理,中級考試於7-9月辦理。考試相關資訊請上「經濟部產業人才能力鑑定推動網」查詢,網址:https://www.ipas.org.tw

  • 延伸閱讀
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
產業新尖兵試辦計畫網
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
青年好康照過來
創業圓夢

咖啡已是許多人不可或缺的生活必需品,但你認識手中那杯咖啡的來源和生產方式嗎?吳威駖女士107年獲得勞動部微創鳳凰貸款後,便致力推廣精品咖啡,最大優勢就是咖啡豆新鮮烘培,專業解說豆子的產地和背後故事,教大眾如何喝一杯健康且適合自己的咖啡,成功獲得消費者的青睞。在咖啡界已有多年經驗的吳威駖,28歲決定創辦「兜麥咖啡」。她本身具有精品咖啡杯測師、烘焙師、咖啡師等證照,107年申請勞動部勞動力發展署「微型創業鳳凰貸款」並獲貸100萬元,即用於購置咖啡烘焙設備。隔年由於咖啡豆回購率大增,現行的烘豆機容量已不敷使用,於是108年再次提出增貸需求,並獲貸50萬元。而透過微型創業鳳凰貸款的協助,吳威駖用高品質咖啡與顧客交流,也教會更多人為自己挑選一杯好咖啡,讓推廣精品咖啡的夢想得以實現。為協助並促進有創業意願的女性、中高齡民眾及離島居民創業,發展署推動「微型創業鳳凰貸款」,提供低利率、免擔保人、免擔保品、貸款額度最高200萬元且前2年利息由勞動部全額補貼等優惠措施,減輕創業初期資金負擔。另辦理免費創業研習課程,可以增強創業知能,還有專業的顧問團隊協助解決創業遇到的困難,想了解更多微型創業鳳凰資訊,可至「微型創業鳳凰」官網(https://beboss.wda.gov.tw/)查詢全臺各地課程並線上報名,或申請免費的顧問諮詢輔導服務,亦可撥打免費諮詢專線0800-092-957洽詢,將有專人為您服務。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388