:::

自行車產業與中部大專院校學研鏈接合作成果

2018-09-03
表1、未來3年重要產業趨勢摘要表 ▲表1、未來3年重要產業趨勢摘要表

一、自行車產業介紹
自行車產業的定義是以自行車及其衍生商品為標的,包括成車及其零組件等之生產、銷售及服務的行業,並可區分為自行車製造業及自行車服務業;自行車製造業是指以製造自行車成車、零組件及其衍生商品為標的之行業,包括自行車成車、車架、前叉、車手把、煞車、曲柄及大齒盤、變速器、輪胎等,衍生商品包括自行車攜車架、自行車專用之衣、褲、鞋、帽、包、水壺、車鈴等備件;而自行車服務業則是指以提供自行車相關服務之行業,包括提供自行車代步之租賃服務業、自行車休閒旅遊業、自行車產業新聞或報章雜誌等媒體之行業,及自行車零組件販賣及DIY之零售業。

  我國自行車產業發展超過50年,多為中小企業,屬群聚型產業,以中彰投為主,廠家數80%位於中部地區,衛星體系健全,2017年產業家數800家,就業人數32,000人,產值新台幣1,043億元,人均產值新台幣326萬元,以我國設立營運總部與研發中心,專門生產少量多樣的高附加價值產品,同時發展創新營運模式與服務平台。

  自行車產業以出口為導向,整車外銷比例85.94%、零組件外銷比例64.95%,目前全球自行車消費市場主要為中國大陸30%、歐洲20%、美國18%、日本10%、其他22%,我國自行車的出口方面,歐盟、美國、日本及中國大陸是我國出口重要市場,2017年其出口值占總出口值依序為39.61%、18.03%、4.77%、2.32%。

二、產業趨勢對人才影響
自行車產業的發展現況與未來發展趨勢,針對市場面、技術面與政策面等三個構面,分別來探討未來影響我國自行車產業專業人才的因素,進行產業趨勢人才需求推估與分析。

(一)市場面:在過去影響自行車市場的因素有油價高漲、運動休閒風氣興盛等因素,但自行車為百年工業,與生活息息相關,且傳統自行車不需要能源,使得自行車在市場的需求得以持續,也讓自行車廠商願意持續投資與開發新產品,來擴增市場,故在市場面新增了幾點因素來探討:

1.生活型態的改變:生活型態的改變,除了因運動休閒與觀光旅遊產業蓬勃發展,帶動騎乘自行車的風氣外,民眾也開始注意健康與地球暖化等議題,使得自行車騎乘並未因油價下跌等因素而受影響。

2.自行車活動增加:不管政府或民間都積極舉辦各種騎乘自行車活動,尤甚是台灣自行車廠也不會缺席,不光只是投入研發與生產製造,也一直在以身做為模範,投入舉辦及騎乘自行車活動。

3.與其它產業結合:與自行車結合或鏈結關連的產業變多,增加了許多宣傳及宣導的功效,例如與電影或電視的結合,最近以自行車為主題或為主要製作內容的電影及電視劇增多,尤甚是在偶像劇,因偶像劇的年輕一代影迷,也因此喜好自行車,參與自行車活動。

(二)技術面:自行車具有不變的物理機械與機構性質,但其技術與產品卻是持續演進,不管是在材質上或功能上一直有創新的研究設計,使得自行車仍具有討論話題與開發的空間。

1.科技技術或產品的應用:自行車的發展已有近300年的歷史,在機械工業技術的持續發展下,傳統機械設計是基礎,但隨著各項工業技術的精進,包括電腦資訊、電子電機、人因及工業設計等科技應用,例如YouBike、共享單車等為傳統自行車結合了資通訊技術(ICT)的應用,而一些應用電子化的零組件也慢慢被開發出來,如電子變速器、電子避震器等,相信未來自行車也會加入物聯網(IOT)與大數據(Big Data)等技術,變成智慧型自行車(Smart Bike)。

(三)政策面:不管是中央政府或是地方政府也都在積極推動及宣導自行車活動與政策
1.政府為了前述各項因素,如安全、方便、健康及環保等,紛紛建設自行車各種設備或措施,例如建置了自行車專用道及公共自行車租賃系統與網絡,使得騎乘自行車愈來愈安全及方便,帶動了城鄉與都市騎乘自行車的風氣。

三、產業人才特性分析
在自行車供應鏈的上游之自行車ODM零組件及OEM業者部分,主要需求在研發設計上,其能力仍在自行車產業所關聯之專業背景上,故能力需求集中在機械、材料、工業工程。而成車及組裝業者之下游業者,則多為組裝車或自行設計與生產車架,人才需求重點在焊接及設計研發工作,其次才是製造與品管的人才。綜合人才需求質性分析,彙總如表2所示。

  由彙總分析表得知,除了專業的焊接技師的需求在高中職以下外,其它部分主要學歷需求都集中在大專,而相關的學科,則仍以機械工程與材料工程學系之人才為主要需求,其它部分依次為工業工程與工業設計學科;而針對年資的要求,則是以研發設計工程師的要求較高,希望有2~5年的工作年資,其它的則在2年以下工作年資;招募難易則以專業焊接技師及研發設計工程師較難招募,生管工程師及品管工程師則是普通

四、學研鏈接合作成果
自行車研發與大葉大學、逢甲大學簽署合作備忘錄,共同為發展「自行車產業聚落特色大學」而努力,透過產學研合作交流與人才養成機制,以傳承自行車產業實務經驗,期解決自行車產業人才供應問題。

自行車中心與逢甲大學合作辦理產學座談會 

自行車中心與大葉大學簽署產學合作備忘錄

  自行車研發中心董事長指出自行車產業在電動模組與資通訊技術整合,以及智慧機械化推動各項工作,都需要技術與系統整合人才,與位於自行車產業聚落中心位置的中部大學是最佳合作對象,未來將就技術諮詢、教學支援、人員培訓、委託試驗或實驗實習課程進行合作。期許未來能進一步量身制定自行車產所需的實務學程,以成為產學合作之最佳典範。另有自行車產業運用藉由政府專案計畫「臺中市青年希望工程-產學訓用人才培育計畫」、「產業技師培育計畫」、「產學攜手合作計畫」及「紮根計畫」等,以產學合作的方式培訓在校學生的就業技能養成與人才培育銜接的需求,提升學生的就業即戰力。

五、結語
電動自行車之於單車產業,就像十年前的智慧手機之於手機業,電動自行車為目前的新興產品,預估未來五年內,電動(輔助)自行車銷售量將成長至少10%以上,加上自行車產業新商業模式,包括終端銷售、租賃服務、賽事、修補市場、觀光旅遊、維修保養、運動休閒、健康與健身等新服務,跨業合作(BIKE ×ICT 結合)等,產業前景可期。產業的未來發展需仰賴我國青年學子投入,以穩固我國位居全球高級自行車樞紐地位。

 

  • 延伸閱讀
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
產業新尖兵試辦計畫網
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
青年好康照過來
創業圓夢

咖啡已是許多人不可或缺的生活必需品,但你認識手中那杯咖啡的來源和生產方式嗎?吳威駖女士107年獲得勞動部微創鳳凰貸款後,便致力推廣精品咖啡,最大優勢就是咖啡豆新鮮烘培,專業解說豆子的產地和背後故事,教大眾如何喝一杯健康且適合自己的咖啡,成功獲得消費者的青睞。在咖啡界已有多年經驗的吳威駖,28歲決定創辦「兜麥咖啡」。她本身具有精品咖啡杯測師、烘焙師、咖啡師等證照,107年申請勞動部勞動力發展署「微型創業鳳凰貸款」並獲貸100萬元,即用於購置咖啡烘焙設備。隔年由於咖啡豆回購率大增,現行的烘豆機容量已不敷使用,於是108年再次提出增貸需求,並獲貸50萬元。而透過微型創業鳳凰貸款的協助,吳威駖用高品質咖啡與顧客交流,也教會更多人為自己挑選一杯好咖啡,讓推廣精品咖啡的夢想得以實現。為協助並促進有創業意願的女性、中高齡民眾及離島居民創業,發展署推動「微型創業鳳凰貸款」,提供低利率、免擔保人、免擔保品、貸款額度最高200萬元且前2年利息由勞動部全額補貼等優惠措施,減輕創業初期資金負擔。另辦理免費創業研習課程,可以增強創業知能,還有專業的顧問團隊協助解決創業遇到的困難,想了解更多微型創業鳳凰資訊,可至「微型創業鳳凰」官網(https://beboss.wda.gov.tw/)查詢全臺各地課程並線上報名,或申請免費的顧問諮詢輔導服務,亦可撥打免費諮詢專線0800-092-957洽詢,將有專人為您服務。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388