:::

打工度假代辦服務應注意事項

全球化時代來臨,許多青年學生積極參與海外打工度假活動,且部分青年學生是透過代辦服務業者協助處理相關行政庶務,但因近年受全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,國際交通受限,導致消費者無法如期成行,並衍生許多海外打工度假代辦服務消費糾紛。

為維護消費者權益,並鼓勵代辦業者良性競爭、提供優質代辦服務市場給消費者自由選擇,勞動部已於110年5月21日訂定「打工度假代辦服務應注意事項」,主要重點內容包含:
一、訂定目的。
二、明定主管機關。
三、明定打工度假的適用範圍定義。
四、明定代辦業者與打工度假代辦服務的定義。
五、明定代辦業者如涉及從事就業服務業務,仍應依就業服務法規定申請私立就業服務機構設立許可。
六、明定代辦業者辦理代辦服務的應遵行事項。
七、明定代辦業者應規定退費基準。
八、明定代辦業者應完整提供消費者所掌握的打工職務內涵。
九、明定代辦業者應保存消費者資料及年限規定。

提醒消費者委請代辦業者辦理打工度假業務時,可以審視合約內容是否和「打工度假代辦服務應注意事項」牴觸,同時也提供代辦業者從事業務時參考運用。消費者簽約前切記要詳細逐條閱讀契約內容,並注意履約相關事宜,付費時也應該要求代辦業者提供收據作為保障,如遇有異常情形或有消費紛爭時,可向所在地的直轄市、縣市政府提出申訴,以維護自身權益!

出國前也可以參考勞動部的國人海外就業資源中心網站(https://overseas.taiwanjobs.gov.tw/Default.aspx),先行瞭解外國勞動法令規定、生活資訊、急難救助訊息等,充分準備再出發。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影