:::

從接不到訂單到成為電商新秀,中彰投分署職訓助民眾逆轉事業困境!

2024-06-04

民眾消費習慣的改變帶動電子商務的興起,也吸引許多人想投身其中。勞動力發展署中彰投分署提供資訊服務職群系列課程,以提升勞工的能力和競爭力,其中勞動學苑開辦「電子商務與行銷應用班」,協助鹿港地區民眾發展文創網路商機。對自己的手藝及產品深具信心的小米透過經營臉書粉絲團販售手作飾品,但常接不到訂單,為此她報名參加勞動學苑職訓課程,訓後將所學品牌形象及行銷經營等實務技巧應用於社群媒體平台,追蹤數及商品詢問度均快速增加,更帶來穩定的收入,讓親友對她刮目相看,她很感謝勞動學苑開辦實用課程,使她逆轉事業困境,為個人職涯帶來新變化。

中彰投分署開辦資訊服務職群系列課程,主要培訓全端程式設計、APP設計及應用、網路技術等相關人才,台中訓練場開設班別包括雲端技術應用實務班、跨平台網站設置與應用班、網頁實務應用班、電腦網路工程實務班、電子商務網站建置班、電腦網路建置與維護班等課程,勞動學苑則開設「電子商務與行銷應用班」,每年幫助許多失待業或轉職民眾開啟職涯新篇章。

小米結合手工飾品與精油、星座等元素打造客製化商品在社群媒體平台行銷,但網路銷售量卻遠不如預期,直到參加勞動學苑課程習得實用技能,總算看到事業經營的曙光。小米表示,近三個月的培訓讓她學會網站架設、網頁製作、行銷企劃、市場調查、社群行銷技巧、顧客服務與溝通技巧及品牌經營等實務,她自創的「鎖心鎖鑰」粉絲團經營方式變活潑,產品款式也更多樣化,也因而有了穩定客源,她表示這全是參加職訓帶來的新變化,她也鼓勵民眾多運用政府資源,除學習一技之長外,還能結交到許多志同道合的朋友,增進自我眼界。

中彰投分署開辦各項職前及在職訓練課程,民眾可善加運用,課程詳情及報名資訊,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)