:::

青年尋職不孤單!雲嘉南分署職前訓練助8年級青年結訓即就業

2024-05-15

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署為協助失(待)業者提升競爭力、順應多元職場變化,每年與民間辦訓單位合作,開辦種類豐富的職前訓練課程,助民眾習得一技之長。87年次,出身嘉義朴子的小慈(化名),求職道路幾經波折,透過朋友推薦,參加雲嘉南分署委外開辦的「商務軟體人才訓練與證照培訓班」,學習商用辦公室軟體及ERP系統等技能,參訓3個月,結訓後即錄取米之香食品有限公司營養師助理工作,至今已穩定就業8個多月,亮眼表現不僅屢獲上司肯定也建立就業自信,「能夠做自己喜歡的工作真幸福!」她說。

現年26歲的小慈,原就讀中華醫事科技大學食品營養系,畢業後曾在醫院擔任計畫助理工作,因不夠穩定而決定轉職,喜歡行政類工作的她,多次應徵行政工作碰壁,在求職過程中發現,企業主要求工作條件多需熟悉文書處理、office軟體及ERP系統等,「在校上課時,雖然也會使用文書軟體,但專業程度與職場相比遠遠不足!」她說。後來經朋友推薦,找到雲嘉南分署委託「社團法人嘉義市多元產業推廣協會」開辦的「商務軟體人才訓練與證照培訓班」,課程內容符合需求,小慈毅然決定報名參加。

「原來還有這麼多進階功能,有種醍醐灌頂的感覺」,對於文書軟體,小慈原只熟悉基本功能,經過320小時訓練豁然開朗!多元課程內容,包含會計基本概念、商務文書處理與簡報製作、快捷鍵使用及資料報表製作等協助建立完整架構,不僅結訓後如願找到工作,還幫助她提高工作效率,「課程實用、接地氣,沒想到職前訓練幫助這麼多!」,小慈說經由紮實訓練,拿到好幾張軟體證照,增添許多競爭籌碼;班上同學來自四面八方,上課後也變成朋友,無形中拓展了人脈。「非常推薦還在找工作的朋友,多多利用職訓課程,增加自己的競爭力。」她說。

勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟說,南分署每年因應產業趨勢變革,委託轄內近40個民間培訓單位開辦上百門職前訓練課程,平均訓後就業率達8成,凡年滿15歲以上,有就業意願的失(待)業者皆可報名,一般民眾只需負擔2成訓練費,非自願離職、特定對象身分及中高齡者參訓全額免費;若符合特定條件還有機會申請職業訓練生活津貼,減輕參訓期間的生活負擔。劉邦棟也鼓勵民眾多利用政府資源,透過職前訓練習得紮實技能,掌握就業趨勢無縫接軌職場。

為協助失(待)業者、轉職民眾學習專業技能,雲嘉南分署113年規劃104班約3,000個訓練名額,未來還有近75班委外職前訓練課程將開班,包括現在最夯的「會計ERP資訊系統應用班」、「室內空間設計班」、「觀光旅遊從業人員實務訓練班」等,喜歡手作課程的也有「飲料調製證照暨烘焙西點班」、「皮雕工藝暨皮件設計製作班(融合式專班)」、「園藝植物與美學設計實務班(高齡者專班)」等可報名,詳情可至台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)或撥打雲嘉南分署電話06-6985945轉分機1599洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)