:::

大學行政人員受少子化影響提早退場 55歲靠職訓重返杏壇為職涯再加分

2024-03-26

為鼓勵壯世代積極重返職場,勞動部提供多元的就業服務、職業訓練及創業輔導等協助措施。原在大學擔任行政人員的施大哥,因學校受少子化影響將退場,他雖申請提早退休,卻仍期待能夠重回職場,透過「台灣就業通」課程訊息報名參加勞動力發展署中彰投分署勞動學苑開設的職業訓練課程,結訓後參加國小代課教師、教學支援人員甄選並順利錄取,巧妙地將職訓所學導入任教的國小閩南語教學中,為職涯再加分。勞動學苑112年在彰化地區已提供150位45歲以上失業民眾適訓職業訓練課程,歷年訓後平均就業率可達八成以上。

55歲的施大哥在大學工作近18年,主要負責學校影像紀錄及媒體宣傳等。積極準備重回職場期間,他延續對行銷宣傳及在地文化的熱情,報名參加勞動學苑「自媒體行銷實務班」課程,內容包括行銷實務、文案撰寫、Photoshop影像編修、商業攝影、數位影片製作與剪輯等,在專業且實用課程的系統化培訓下,使他的創意與靈感有了具體化的機會,結訓後參加國小代課教師、教學支援人員甄選,將行銷相關技巧活用於教學考核過程中並順利錄取,目前在國小擔任本土語文-閩南語教師,更將所學的行銷學心智圖思考法概念帶入教學工作中,以互動討論的方式上課,讓小朋友樂意開口用閩南語表達想法,對學童學習有很大的幫助。他透過職業訓練學習到的知識結合自身另一項興趣,以壯世代之姿再度進入職場工作,為自己的職涯再加分,就業之路變得更寬廣多元。

勞動學苑113年於彰化地區開辦職前訓練課程14班次,招訓360個名額,各期課程已陸續招生中,符合特定對象身分,在參訓期間還能領取職業訓練生活津貼,課程詳情及報名資訊,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或來電勞動學苑04-7771678洽詢。另勞動部推出「55Plus壯世代就業促進措施」,提供穩定就業達90日者3萬元獎勵,滿180日可再領3萬元。想進一步了解「55Plus壯世代就業促進措施」,請上「45⁺就業資源網」(https://45plus.wda.gov.tw)查詢,或就近洽詢就業中心、就業服務站,或來電中彰投區銀髮人才資源中心(04)22030300。

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)