:::

中分署補助辦理照顧服務員訓練 緩解長照人力缺口

2023-12-13

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,為因應人口老化所導致長照人力不足的問題,勞動部勞動力發展署中彰投分署持續補助地方政府辦理照顧服務員職業訓練,學員小凱曾擔任大理石施工師傅,因為身體不適無法繼續在高粉塵環境工作,選擇參加照顧服務員訓練課程結訓後順利接案,不怕失業。

26歲的小凱原已從事大理石施工師傅3年多,卻因確診的後遺症無法繼續在高粉塵環境工作,因家人需專業照養看到未來照顧產業的人力需求,決定學習照顧服務技能,不但可以照顧家人,也在謀得一技之長轉業,便於今年9月報名參加照顧服務員訓練,10月中旬結訓後,順利於醫院從事一對一的照顧服務,家屬對於小凱的認真細心讚不絕口,也因為好口碑陸續接案,薪資穩定,讓小凱覺得選擇照顧服務員這條路是最佳的選擇。

培訓單位社團法人中華民國弘揚看護協會朱小姐表示,小凱年紀輕、學習態度認真、很為家人著想,也因為這個特質很適合擔任照顧服務員,連班上同學都願意把家人託付給小凱照顧,也因為這份信任,讓小凱接案順利,不怕沒工作。

中彰投分署補助轄區地方政府辦理照顧服務員訓練,今年已經開辦62班,培訓1815名照顧服務員,參訓者只需上完至少93小時訓練課程,不受經驗限制,即可提供長期照顧服務,受過專業訓練的照顧服務員,可以在醫療機構、社會福利機構或家庭,提供個別化的照顧服務。

歡迎16歲以上有意願投入照顧服務員行列的民眾報名參訓,訓練費用由政府補助80%或100%,相關職訓課程可上「台灣就業通」線上報名或洽詢04-23592181分機1512王小姐。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)