:::

勞動部跨部會整合建構社會安全服務網 協助民眾脫離低谷踏上全新人生

2023-11-01

勞動部配合行政院推動「強化社會安全網計畫」,積極連結各部門服務資源擴大服務對象,協助民眾脫離生活困境或就業危機。獨力照顧生病的父親及年幼的女兒長達十多年的美雲,原本陷入人生低谷,透過心衛中心轉介勞動力發展署中彰投分署,建立跨部會的支持網路,協助美雲參與「照顧服務員訓練」取得證書,並依美雲的狀況,客製化推介居家照服工作,在可以同時兼顧工作與家庭下,重拾人生意義與自信心。

美雲是位身負家庭重擔的勇士媽媽,10多年來獨力照料病父與女兒,沉重的經濟與家庭照顧壓力,又遭受職場言語霸凌,曾經一度陷入人生低潮,失去自信心。而行政院推動的「強化社會安全網計畫」正好接住在人生低谷中的美雲,透過心衛中心社工的轉介,美雲到南投就業中心尋求就業協助。

美雲因須兼顧家庭,想要尋找時間較具彈性的工作,就服員運用中分署自行研發的「哈利找伯樂」職涯探索工具,幫助美雲探索自己的職涯期望,發現她喜歡與人互動,進而發掘美雲對照顧工作具有興趣及潛能,加上過往照顧父親的經驗,在就服員鼓勵下,美雲參加「照顧服務員」職業訓練,訓後投入居家照顧服務員的工作,更搭配領取「照服員就業獎勵津貼」,在專業的扶持下,踏上全新職涯旅程,人生重新出發。

中彰投分署表示,行政院推動社會安全網計畫旨在建構完整的社會安全體系,協助人生低谷的民眾,透過勞動部與衛福部跨部會合作,提供多元化的支持服務。而勞動部更是透過專業且客製化的就業協助措施,扶持民眾透過工作自立,進而轉變人生,體現社會安全網的真諦。

勞動部推動鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點,針對受僱從事照顧服務工作提供照服員就業獎勵津貼。若民眾想要了解駐點諮詢服務及各項就業協助措施,可向中彰投分署各就業中心洽詢,將有專人提供服務。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)