:::

結訓即就業!中分署職訓助幼教老師轉身成為營建新尖兵

2023-10-13

少子化對於幼教產業帶來了多方面的衝擊。學齡兒童減少導致學校和幼兒園的入學人數下降,進而影響了教職工作機會和學校的規模。其中幼教老師更是同時面臨競爭加劇,和可能減少的職業機會的壓力。46歲的婦女小如擔任20年的幼教老師,在面臨少子化的困境時,毅然轉身跟隨丈夫參與紮實的職業訓練,夫唱婦隨齊身投入營造業,成為營造新尖兵。

資深幼教老師小如表示 談起她的新工作「監工」,連她自己都覺得很不可思議!小如的先生之前為了加強營造業技術,參與中分署的營建技能養成課程,結訓後的工作發展相當順利。而身為資深幼教老師的小如,卻因為受少子化影響,20年的幼教老師生涯受到嚴重挑戰。受到先生的鼓勵,毅然決然參加中彰投分署為期近8個月的「營建工程管理實務班」,成為先生職訓班的學妹。

小如發亮的眼睛分享著參訓經驗,透過中分署紮實的訓練課程,從工程管理必備的視圖、估算、工地綁鋼筋、搭模板到泥作與水電,兼顧理論與實務的訓練,加上結訓前分署為學員辦理廠商媒合與推介,讓她一結訓就受到廠商青睞成為工地監工,與先生並肩在營造業打拼,打破女生不適合在工地的刻板印象,自信地穿梭在鷹架當中。

中彰投分署表示,營造產業被稱為經濟火車頭,今年度就業市場人力需求調查顯示營造業求才若渴,中分署每年開辦「營建工程管理實務班」自辦職前訓練課程,為就業市場提供專業人才。除此之外,自辦職前訓練年底前預計開辦32班次招訓912人次,不僅可協助失業民眾轉銜進入職場,也促進轄區產業解決缺工需求。想瞭解更多課程詳情及報名資訊請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打中分署服務專線04-23592181洽詢。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境