:::

結訓即就業!中分署職訓助幼教老師轉身成為營建新尖兵

2023-10-13

少子化對於幼教產業帶來了多方面的衝擊。學齡兒童減少導致學校和幼兒園的入學人數下降,進而影響了教職工作機會和學校的規模。其中幼教老師更是同時面臨競爭加劇,和可能減少的職業機會的壓力。46歲的婦女小如擔任20年的幼教老師,在面臨少子化的困境時,毅然轉身跟隨丈夫參與紮實的職業訓練,夫唱婦隨齊身投入營造業,成為營造新尖兵。

資深幼教老師小如表示 談起她的新工作「監工」,連她自己都覺得很不可思議!小如的先生之前為了加強營造業技術,參與中分署的營建技能養成課程,結訓後的工作發展相當順利。而身為資深幼教老師的小如,卻因為受少子化影響,20年的幼教老師生涯受到嚴重挑戰。受到先生的鼓勵,毅然決然參加中彰投分署為期近8個月的「營建工程管理實務班」,成為先生職訓班的學妹。

小如發亮的眼睛分享著參訓經驗,透過中分署紮實的訓練課程,從工程管理必備的視圖、估算、工地綁鋼筋、搭模板到泥作與水電,兼顧理論與實務的訓練,加上結訓前分署為學員辦理廠商媒合與推介,讓她一結訓就受到廠商青睞成為工地監工,與先生並肩在營造業打拼,打破女生不適合在工地的刻板印象,自信地穿梭在鷹架當中。

中彰投分署表示,營造產業被稱為經濟火車頭,今年度就業市場人力需求調查顯示營造業求才若渴,中分署每年開辦「營建工程管理實務班」自辦職前訓練課程,為就業市場提供專業人才。除此之外,自辦職前訓練年底前預計開辦32班次招訓912人次,不僅可協助失業民眾轉銜進入職場,也促進轄區產業解決缺工需求。想瞭解更多課程詳情及報名資訊請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打中分署服務專線04-23592181洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)