:::

參加勞動部產業人才投資方案,中高齡員工成功轉型數位管理

2023-09-25

勞動部推「產業人才投資方案」提供在職勞工進修更多元管道,助企業強化競爭力。今年52歲的思親在傳統產業專業齒輪廠服務20年,目前擔任管理部經理,為迎接AI時代挑戰,他連續報名參加勞動力發展署中彰投分署產業人才投資方案「企業大數據分析與產業智慧課程」基礎班及進階班,並成功運用所學管理公司,順利協助公司數位轉型。

思親任職於一家從事高精度傘齒輪設計製造廠,一路由品保部經理、開發部經理做到今日所擔任的管理部經理,在品保部門時需要防堵產品不良,開發部門需關注加工的製程與標準,兩個部門的統計分析應用Excel簡單功能即能克服。但當他歷練到管理部經理時,發現部門主管在檢討會議中使用的都不是即時資料,而是手寫日報表再經助理建檔,耗費許多時間彙整分析,無法提升工作效率。

思親為了提升工作效率,於是報名中分署產業人才投資方案,參加企業大數據分析與產業智慧基礎班及進階班課程,讓他能有效率的將公司每天產生的數據加以分類、計算、比較、說明,並成功將公司的訂單、採購明細等資料,以戰情室呈現分析圖表,從中快速取得客戶、產品排行佔比,還設計、預估出客戶產品下單時間及數量,直接將公司從傳統產業的營運管理進階升級為數位管理,他很開心的表示,掌握科技應用能力成為協助他做好管理職務的利器,持續學習則能保持個人職場競爭力。

中彰投分署表示「產業人才投資方案」為配合時下產業趨勢開辦政策性課程近120班,訓練人次預估2,600人,歡迎不管是中高齡、青年等各年齡層的在職勞工朋友,均可踴躍報名參訓,更多產業趨勢相關課程請上「在職訓練網」查詢報名。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)