:::

從廣告行銷轉業水電裝配 北分署助二寶媽「小琦」跨域 重返職場

2023-09-15

31歲的小琦(化名),在公司任職期間懷了第二胎,卻因公司政策被迫調離現職,她只好辭職回歸家庭。後來隨著孩子出生,小琦打算重返職場;前(110)年,她報名參加勞動部勞動力發展署北分署開辦的「水電班」,透過職業訓練學到了第二專長,更考取「室內配線乙級證照」,與老公共同經營水電行。小琦以自身的經驗,鼓勵與她際遇相似「家裡蹲」的婦女,只要決心再出發,一定能為自己職涯與人生開創新契機。

勞動力發展署北分署指出,近年面臨少子化、高齡化衝擊,及零工經濟等多元就業型態發展,產業出現人力缺口,配合國內疫後產業復甦需求,亟需開發勞動力供給。勞動部推出了「婦女再就業計畫」協助二度就業婦女及早規劃重返職場,提升女性勞動參與,開創新的職涯人生。

小琦大學主修廣告行銷,畢業後做過行銷企劃、行銷經理,負責從事行銷業務,遇節慶或季度時,策畫主題活動等專案來進行品牌或產品推廣。但就在她身懷第二胎時,因公司政策變動而被迫面臨「產後復職將調離現職」的衝擊;突如其來的轉變,她決定投身家庭,同時也為了孩子的成長,暫時離開職場。

隨著孩子的出世,小琦轉念希望能「復出」以實現自己的職場夢想,同時為家庭增添一些收入。她想到老公從事水電裝修工程,便與老公討論,若她也能「弄懂並學會」水電裝配技術,她就能與老公一起開店、創業。於是她透過「台灣就業通」網站,報名參加勞動力發展署北分署五股職業訓練場的「水電班」,下定決心的從零學習、從頭做起、從新出發。這個決定,不僅體現了她對自己能力的堅定信心,也彰顯了她對家庭的承擔和責任。

在職訓課程中,她是班上唯一的女性學員,小琦也未因此氣餒。她感謝訓練師循序漸進的授課步驟與專業技能養成的協助,讓她學到許多職業安全觀念和業界新知,這對原本「外行」、「零基礎」的她來說,非常重要。結訓之前,小琦考取了「室內配線乙級證照」。她這項成就,讓同梯次的學員為她豎起大拇指「按讚」。

結訓後,小琦和老公共同成立水電工程公司,運用職訓所學,主要承攬住家修繕及裝潢工程,成功翻轉職涯。小琦用她的行動,證明了婦女不僅可以在職場中再次出發,成功跨領域建立自己的事業。她的堅毅和追求夢想的決心,鼓勵著更多的婦女在職場轉型中尋找到屬於自己的機會。

北分署表示,二度就業婦女是職場的生力軍,也是事業單位解決缺工問題的良方,為促進女性勞動參與,勞動部於今年9月啟動「婦女再就業計畫」,規劃整合跨部會資源營造友善職場,建構就業服務網絡,並運用獎勵措施促進就業,協助婦女取得工作與生活平衡,順利就業。相關措施可至台灣就業通「婦女專區」查詢,或撥打免付費服務專線0800-777-888洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)