:::

從通訊業務經理到銲接工程師 北分署助中高齡「阿漢」跨域轉業成功

2023-08-21

46歲的阿漢(化名),疫情爆發期間因業務緊縮,不得不面對職業轉型的現實,決心參加勞動部勞動力發展署辦理「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,透過職業訓練「跨域」學習第二專長,考取了銲接技術士證照;阿漢以自身的經驗,鼓勵其他中高齡失業者勇敢「再出發」,相信能夠找到新的契機。

勞動力發展署北分署指出,在少子化及高齡化的影響下,臺灣正逐步邁入超高齡社會,中高齡及高齡工作者將是未來就業的趨勢,他們擁有豐富的職場經驗,穩定性高且責任感強,這些都是中高齡者的就業優勢。因此,為保障這群人的就業權益,勞動部推出了「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,協助失業者透過職業訓練提升專業技能或學習第二專長,開創新的職涯人生。

阿漢原本在通訊公司擔任專案業務經理,負責從事通訊貿易業務,將客戶的需求導入,再與研發工程師及團隊成員以專案執行。無奈遭疫情波及,迫使他重新思考職業方向,遂積極尋求轉型、再就業的機會。憑藉過去業務經驗,發現銲接相關技能的需求,透過「台灣就業通」網站,報名參加北分署舉辦的銲接課程。他努力學習手工電銲、半自動電銲、氬氣鎢極電銲等專業技能,並在結訓前,成功考取「氬氣鎢極電銲甲級、半自動電銲丙級」兩張技術士證照。憑藉證照的加持,結訓後順利在一家光電半導體產業的零組件製造公司擔任銲接工程師,處理各種工業金屬銲接製程。阿漢分享說,很感謝勞動部提供的專業職訓資源,讓他這個銲接零基礎的「小白」,養成工作專業技能,成功重返職場。他強調,學習的過程中職訓師的耐心教導和同儕的鼓勵,給予了他自信和動力,他鼓勵其他面臨中高齡轉職的人,保持學習的熱情,只要肯踏出第一步,必能重啟契機。

北分署表示,中高齡及高齡勞工是職場的即戰力,可即時成為缺工產業的人力補充源。為鼓勵企業能活化善用中高齡及高齡勞動力,勞動部遵照《中高齡者及高齡者就業促進法》推動多項措施鼓勵企業提供中高齡者工作機會以續航職場。相關措施與資訊,請至勞動部勞動力發展署官網「中高齡者及高齡者就業服務」業務專區查閱,或撥打免付費服務專線 0800-777-888洽詢。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)