:::

高齡者直播行銷培訓專班 工廠作業員搖身變成直播主

2023-08-10

疫後缺工,中高齡者、新住民,以及二度就業者因心態較為成熟且工作表現穩定與幹練,成為就業市場的新寵兒,勞動部依據缺工產業需求,針對旅宿、餐飲、航空地勤等開辦職訓與就業媒合。近期,勞動力發展署北分署也推出「50+ 熟年網紅行銷實戰培訓班」課程;55歲的「阿嬌」因而從工廠作業員,搖身一變成為網路直播主,再創自我人生與職涯發展的新境界。

55歲的阿嬌,原本在電子工廠上班。疫情爆發期間,她目睹丈夫經營生津製茶廠及茶藝餐館的生意一落千丈,員工也一個一個離去,當時,她就萌生「利用網路工具」而轉型經營的念頭,夫妻倆同心攜手打拼。她辭去電子廠的工作後,經由「台灣就業通」報名參加勞動力發展署北分署辦理的高齡者職業訓練「50+ 熟年網紅行銷實戰培訓班」,學習新媒體工具應用與網路直播行銷技能,應用在自家茶廠、餐館,力拼轉型。

為期180小時的職訓課程中,安排學員了解媒體的生態、商業模式解析、影片腳本規劃,以及幕後剪輯或鏡頭形象等各種課程,阿嬌也在課堂上與同學腦力激盪發想創新銷售模式,並主動爭取在課堂上實際操作的機會;後來阿嬌嘗試使用插畫、LINE貼圖,以及直播方式宣傳自家茶廠與餐廳,同時積極經營社群平台粉絲團來建立茶廠餐館品牌印象並與客戶互動,發揮「青銀共學,創意無限」的效果。

阿嬌對於北分署辦理的課程相當滿意。她認為,除了自身須有學習意願外,政府的鼓勵協助與紮實的訓練,才是真正幫助員工與企業進行數位轉型的重要關鍵。她說,因為網路行銷曝光,自家茶廠與餐館的生意大好,加上疫情趨緩觀光人潮增加,假日廚房常常還缺人手。

北分署表示,為解決部分產業面臨疫後缺工的問題,政府正積極推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,目前已會商確認的產業有:旅宿業、餐飲業與航空地勤業等,求職者只要符合失業相關規定並經公立就業中心推介就業並穩定就業後,即可依身分申領就業獎勵金;有關「疫後改善缺工擴大就業方案」內容與獎勵措施等詳細資訊,請逕上「台灣就業通」網站與專區(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查閱,或洽北分署轄區各就業中心。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)