:::

搶攻數位商機,勞動部青年專班助非本科系學員成功跨域晉升全端工程師

2023-07-11

受到民生消費疫後復甦、AI浪潮興起,加速數位商機蓬勃發展,資訊技術相關職缺變得炙手可熱,尤其是兼具前端及後端的開發技能和思維的全端工程師更受到企業歡迎。為培訓5+2重點產業的青年人才及協助青年跨越就業技術門檻,勞動力發展署中彰投分署瞄準產業人才新趨勢,開辦「全端網頁設計青年專班」,引導青年跨域學習,支持青年強化產業所需關鍵技能。

原就讀國立科大行銷與物流管理系的小峻,在上一份工作遭資遣後,觀察到資訊科技應用是未來發展趨勢,毅然報名參加中分署開辦的全端網頁設計青年專班,勇敢踏出跨域學習的第一步,成功跨越就業技術門檻晉升為全端工程師,承接網頁設計及網站開發建置等專案,開啟人生職涯新方向。

小峻所參加的「全端網頁設計青年專班」,課程內容涵括前端網頁設計及後端資料庫、伺服器處理等專業技能,在460小時理論與實務兼具的紮實訓練中,從最基礎的HTML、CSS語法開始學起,以這樣的堅持與努力,讓小峻在不到三個月的時間,培養出與職場接軌的「實戰力」。

小峻因本身患有異位性皮膚炎,所以在選擇工作上有較多限制,結訓後考量本身狀況、發展性及工作彈性等因素,他選擇成為獨立接案工程師,承接網頁設計及網站開發建置等專案;也正好趕上後疫情時代各行業對於數位行銷、一頁式廣告及購物網站等的需求與日俱增,目前小峻已有長期合作的廣告公司提供穩定的案量,他也透過網路積極開發新案,累積專案實戰經驗,從做中學不斷精進提升自我能力。

為因應未來產業發展趨勢及青年面對的就業情勢,勞動部於112年5月再啟動「投資青年就業方案第二期」,中彰投分署為支持青年強化產業所需技能,每年開辦符合產業趨勢及就業市場之自辦職前訓練課程,訓練費用完全免費,29歲以下青年參加符合政策性訓練課程,每月還可申領8千元學習獎勵金,希望鼓勵青年學習專業技能,訓後順利投入重點產業。課程詳情及報名資訊,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打中分署服務專線04-23592181分機1541、1542洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)