:::

看好AI產業發展前景,數學老師靠產業新尖兵勇敢逐夢

2023-06-13

AI教父黃仁勳來臺掀起熱潮,原本在國中教數學的陳老師認為,相對於當老師,現階段科技業更具未來發展性,毅然辭去教職,參加中彰投分署「產業新尖兵計畫」「AI雲端web應用系統開發實作精修班」,結訓後順利進入知名科技公司任職資料工程師,薪資躍升,直接為自己加薪1萬,陳老師覺得參訓真是自己最正確的人生投資。中彰投分署運用該計畫已成功培訓約5,200名青年,歡迎15-29歲青年朋友踴躍報名參訓。

為協助青年儲備職業能力,勞動部推出「產業新尖兵計畫」,引領青年投入具發展前景產業的職業訓練課程,該分署積極結合轄內大專院校、財團法人及工商團體,善用其專長開辦數位資訊、工業機械、電子電機、綠能科技及國際行銷企劃5大領域專業課程,經過3年試辦,每年開辦近50個班別,滿班率超過7成以上,學員滿意度高達9成以上,其中數位資訊相關班別就業率表現最佳,平均近9成以上,最高達96%,為青年熱愛的職類之一。

這項計畫為讓青年安心參訓確保生活無虞,青年若在訓練期間正常參訓每月可領取8,000元學習獎勵金,每人最高獎勵9萬6,000元。另為提升青年積極參訓及就業意願,7月起該計畫參訓時需先由學員繳交1萬元的訓練費,如果在訓後90天內成功就業,就可申請補助原繳交的1萬元訓練費。

參加「AI雲端web應用系統開發實作精修班」的陳老師表示,他原在國中教數學,透過產業新尖兵計畫一系列在數位資訊領域的精實訓練課程,包括人工智慧、雲端運算介紹,到Python 程式設計、雲端服務應用、AI 應用程式整合建置等,近5個月的扎實課程,讓他收穫良多。結訓後陳老師順利進入知名科技公司任職資料工程師,他表示課程中所學的Linux作業系統、Docker及Git都能直接派上用場,他建議和他一樣想轉職跨領域到「資料科學」的人,可以從「資料工程師」入門,熟悉資料的處理並累積相關的背景知識做起。

中彰投分署歡迎有意願進入科技業領域的青年朋友善用「產業新尖兵計畫」資源,6月份還有「JavaScript與Laravel全端工程師培訓班」、「智慧聯網(AIoT)開源軟體技術與應用」、「智慧應用微軟C#工程師就業養成班」即將陸續開課,參與課程可直接至台灣就業通-產業新尖兵試辦計畫網https://elite.taiwanjobs.gov.tw報名。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境