:::

工程師變身智慧農夫 都靠這課程學技術

2023-02-22

44歲薛榮健是台南一家科技廠的製造部課長,因對農業有興趣,利用下班時間參加勞動部產業人才投資方案在職進修課程,學習友善耕作、智慧農業技術,假日兼差當農夫,開啟斜槓生活,他選擇種植水果新貴「牛奶果」,利用草生栽培技術、設立環境監測系統與自動澆水設施,有效掌控品質,產出的牛奶果有口皆碑,往往收成就馬上完售,不僅為自己加薪,也開啟事業另一個春天。

「培養專長,就不怕失業!」薛榮健說,年輕時因有過被裁員經驗,讓他始終很沒安全感,總是思索著培養第二專長,後來想起小時候喜歡種花種草,加上自己也有農地,就決定從農業領域出發,剛開始在網路自學,偶然得知產投方案有在職進修課程,政府也有補助,就報名參加,5年來陸續上了近20門與農業相關的課程,實力迅速累積,讓他樂當假日農夫。

多年前薛榮健去越南旅遊,接觸到牛奶果,讓他為之驚艷,且牛奶果營養價值高,含有豐富的鐵、鈣、膳食纖維等,加上台灣種植的人不多,讓他決定引進栽種,薛榮健說,因牛奶果屬熱帶水果,需對環境進行嚴格監控才能維持品質,他透過所學利用草生栽培技術、導入環境監測系統與自動澆水設施,從手機縮時影像掌握作物生長狀況,不僅節省巡田時間,在防治上還能對症下藥,這也讓他的牛奶果品質穩定,口碑效應發酵,一收成就被搶購一空,供不應求。

薛榮健說,感謝產投課程讓他多了一項技能,也為未來退休生活做好準備,他很鼓勵在職朋友多運用政府資源學第二專長,不僅能認識朋友建立人脈,還有機會開創事業春天,「當農夫讓我有滿滿成就感」,薛榮健期待未來能持續上課,累積實力,運用所學建置自動除草與自動採收系統,一步步實現他的智慧農業夢。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為幫助15歲以上在職勞工有學習第二專長機會,勞動部推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、身心障礙等特定對象身份者還可享全額補助,每位勞工每3年補助7萬元,鼓勵勞工朋友多加運用。

劉邦棟還說,今年上半年雲嘉南分署與超過200個辦訓單位合作,開出包括ESG永續經營、智慧機械、烘焙餐飲、文創管理等600門多元產投課程,提供近1萬2,000個在職進修機會,現正陸續開課中,相關資訊可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)6985945分機1426詢問。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)