:::

工程師變身智慧農夫 都靠這課程學技術

2023-02-22

44歲薛榮健是台南一家科技廠的製造部課長,因對農業有興趣,利用下班時間參加勞動部產業人才投資方案在職進修課程,學習友善耕作、智慧農業技術,假日兼差當農夫,開啟斜槓生活,他選擇種植水果新貴「牛奶果」,利用草生栽培技術、設立環境監測系統與自動澆水設施,有效掌控品質,產出的牛奶果有口皆碑,往往收成就馬上完售,不僅為自己加薪,也開啟事業另一個春天。

「培養專長,就不怕失業!」薛榮健說,年輕時因有過被裁員經驗,讓他始終很沒安全感,總是思索著培養第二專長,後來想起小時候喜歡種花種草,加上自己也有農地,就決定從農業領域出發,剛開始在網路自學,偶然得知產投方案有在職進修課程,政府也有補助,就報名參加,5年來陸續上了近20門與農業相關的課程,實力迅速累積,讓他樂當假日農夫。

多年前薛榮健去越南旅遊,接觸到牛奶果,讓他為之驚艷,且牛奶果營養價值高,含有豐富的鐵、鈣、膳食纖維等,加上台灣種植的人不多,讓他決定引進栽種,薛榮健說,因牛奶果屬熱帶水果,需對環境進行嚴格監控才能維持品質,他透過所學利用草生栽培技術、導入環境監測系統與自動澆水設施,從手機縮時影像掌握作物生長狀況,不僅節省巡田時間,在防治上還能對症下藥,這也讓他的牛奶果品質穩定,口碑效應發酵,一收成就被搶購一空,供不應求。

薛榮健說,感謝產投課程讓他多了一項技能,也為未來退休生活做好準備,他很鼓勵在職朋友多運用政府資源學第二專長,不僅能認識朋友建立人脈,還有機會開創事業春天,「當農夫讓我有滿滿成就感」,薛榮健期待未來能持續上課,累積實力,運用所學建置自動除草與自動採收系統,一步步實現他的智慧農業夢。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為幫助15歲以上在職勞工有學習第二專長機會,勞動部推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、身心障礙等特定對象身份者還可享全額補助,每位勞工每3年補助7萬元,鼓勵勞工朋友多加運用。

劉邦棟還說,今年上半年雲嘉南分署與超過200個辦訓單位合作,開出包括ESG永續經營、智慧機械、烘焙餐飲、文創管理等600門多元產投課程,提供近1萬2,000個在職進修機會,現正陸續開課中,相關資訊可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)6985945分機1426詢問。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境