:::

中彰投分署鼓勵青年加入產業新尖兵計畫,投入具發展前景產業

2023-02-01

勞動力發展署中彰投分署推動「產業新尖兵計畫」,積極結合中部地區大專院校、財團法人及工商團體,開辦5大領域專業課程,引領青年投入具發展前景產業的職業訓練課程,而且每月還有學習獎勵金,111年共計開辦87班,培訓1,658人。112年除了開立以往深受青年喜愛的熱門課程包括數位資訊、電子電機、工業機械、國際行銷企劃等課程外,另開立多達6門綠能科技的相關課程,凡符合資格的15-29歲本國籍失業青年,都可免費參訓。

中彰投分署劉秀貞分署長表示,為因應全球能源短缺,能源轉型是目前的重大議題,因此,達成減碳目標並推動能源轉型,綠能科技產業的提升,已是未來的重大趨勢。產業新尖兵計畫今年除了開立以往熱門的課程外,更針對能源議題,開立了多達6門綠能科技的相關課程,並邀請低碳循環和企業ESG專業講師來授課,目的就是培養更多專業人才。

「產業新尖兵計畫」是引領青年投入具發展前景產業的職業訓練課程,15至29歲符合資格的待業青年皆可參加,由政府提供最高10萬元訓練費用補助。課程除了幫助青年累積專業技能,還包含就業媒合課程,提高學員就業機會,此外,每月還有8千元學習獎勵金,最高可領9萬6千元,讓學員安心學習。

畢業於明道大學數位設計系的趙同學,原任職於私人科技公司擔任程式設計師,工作時覺得自己對資訊領域尚有不足,在得知中興大學開辦「產業新尖兵試辦計畫-大數據系統開發全端工程師養成班」職前訓練課程後,她決定報名參加訓練,以提升自我價值;結訓後趙同學轉職資訊公司服務,擔任UI/UX設計師,已蛻變為具UI設計資料庫管理能力的多方位人才。趙同學說,產業新尖兵課程內容紮實、師資專業,幫助她掌握眾多數位資訊相關學識,另訓練費用由政府全額補助,每月還有學習獎勵金,大幅降低經濟壓力,讓自己可以保持生活品質,專心學習,結訓後具備實力取得可以發揮專長的工作。她期許未來的自己積攢更多經驗,她並鼓勵還在為職涯迷惘的青年朋友,如果面對未來不知如何前進,推薦參加產業新尖兵試辦計畫,儲備就業能力。

中彰投分署歡迎青年朋友參加「產業新尖兵試辦計畫」,訓練課程資訊可直接至台灣就業通https://elite.taiwanjobs.gov.tw查詢報名,或電洽(04)3703-1449,由專人服務。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境