:::

贏在就業起跑點!產學訓專班熱烈招生中。

2022-05-18

畢業了,想繼續升學卻又怕將來學非所用?贏在就業起跑點,就從現在開始!勞動部勞動力發展署推動「產學訓合作訓練」,透過技職校院、分署職業訓練及產業界的合作,讓青年學位、技能、就業一次到位!產學訓專班由各合作學校獨立招生,即日起報名起跑,111學年預計與12所學校合作,招生799人,歡迎青年朋友把握機會報名參加。

「產學訓合作訓練」最大特色在於技術的扎根與養成,是以整合學校教育、專業養成與工作實務訓練的方式,讓參訓學員能獲得學訓用合一的完整培訓。學員大一時接受勞動部勞動力發展署五分署最長一年的專業技術養成訓練,並輔導考取技術士證照,大二由企業正式僱用並進行工作實務訓練,訓練期間利用晚上或假日返校接受學校教育,使學員同時學習理論與實務,打穩基礎,畢業時,每位學員即可擁有1個學位、1~2張證照及2~3年的工作經驗,辦理成效良好,近3年學員畢業後平均就業率達90%。

剛畢業於臺北科技大學能源與冷凍空調工程系產學訓四技專班的恩揚,大一時於桃竹苗分署接受專業技術養成訓練,在分署老師專業的指導以及自己不斷努力練習下,順利考取甲級及乙級冷凍空調裝修技術士證照。大二媒合至沐霖實業有限公司受僱並進行工作實務訓練,負責汰換冰水主機電路系統、安裝各式量測驗證傳感器、設計規劃電路與盤體、現場結線、PLC/DDC程式設計、試俥調整等工作,學習許多相關工序。

恩揚於工作一年後,公司陸續新增加了許多工作夥伴,分工開始細化,負責接手的工作需要了解資訊工程知識,於是利用夜間找一些資訊工程類別的讀物或線上免費課程,將學到的新知識應用在新的專案上且優化舊專案,讓工作效率及品質再提升。由於工作上充分的學以致用,恩楊廣受企業主管好評,並於畢業後獲留用擔任工程師一職,剛畢業的他,現在薪資已有3.5K,他期許將來在能源與冷凍產業持續學習與發展,讓自己所學能發光發熱!

111學年度產學訓專班由各合作學校獨立招生,預計與臺北科技大學、虎尾科技大學、屏東科技大學、龍華科技大學及健行科技大學等學校合作,開辦電機工程、機械工程、能源與冷凍空調等專班,預計招訓799人。歡迎有興趣的青年朋友報名參加。更多訊息可至青年職訓資源網(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/)查詢,或洽詢免付費客服專線0800-777-888。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影