:::

勞動部重點產業技能課程 引領青年加值未來

2022-04-21
學員小睿參加勞動部產業新尖兵計畫訓練課程,訓後就業薪資提升至38K,圖為小睿工作情形。 ▲學員小睿參加勞動部產業新尖兵計畫訓練課程,訓後就業薪資提升至38K,圖為小睿工作情形。

 

進入後疫情時代,產業數位轉型需求激增,擁有AI人工智慧、物聯網、大數據等關鍵技能的跨領域人才更是炙手可熱!為培育國家重點創新產業人才,勞動部勞動力發展署推動「產業新尖兵計畫」,補助15至29歲待業青年最高10萬元訓練費用,想學習新興產業技能的青年朋友千萬別錯過!

 小睿畢業於國立高雄科技大學,原本在新北市某電腦公司擔任Oracle ERP助理管理師,因為想學習更多新興領域的技能,加值自我專業能力,透過高科大校友處得知學校將開辦「智慧科技應用程式開發實務人才培訓班」,特地南下報名參訓,結訓後馬上錄取理想工作,並考取APMA美國國際專案管理師Level C一般專案經理證照,也因此順利投入創新產業,為翻轉職涯邁出成功的一大步!

「改變需要勇氣與後援!」小睿原本考量創新科技領域的課程大多所費不貲,且上課需要專注於課堂而犧牲掉工作時間,他很慶幸報名參加產業新尖兵計畫課程,能夠輕鬆學習無負擔!而小睿於訓練期間表現積極、態度認真,也會協助其他學員解決程式問題,深獲授課老師好評,不但於課程期間提升了程式開發的功力,也提升了專案管理的能力,於新任職公司的薪資也從之前的30K提升至38K。

「產業新尖兵計畫」由發展署與經濟部工業局、工研院、金屬中心、大專校院及相關產業團體等跨部會合作,提供符合未來產業需求的數位資訊、電子電機、工業機械、綠能科技及國際行銷企劃等五大領域課程,與最高10萬元訓練費用補助,且參加相關領域課程者於訓練期間每月更可獲得8千元學習獎勵金,最高可領12個月共計9萬6千元。有志於從事創新產業但擔心自己技能不足的青年,務必要把握參訓的好機會,加值自我職場競爭力!

發展署提醒青年朋友參訓前應登錄台灣就業通並完成「我喜歡做的事」測驗,以瞭解個人興趣,釐清參訓需求。更多資訊歡迎至「產業新尖兵計畫網」(https://elite.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或電洽勞動力發展署所屬各分署。

 

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影