:::

勞動部「多元就業開發方案」 協助中高齡婦女提升職能 重返職場穩定就業

2022-02-23

身為家中經濟支柱的阿伶在服裝代工加工廠工作多年,因公司經營不善被資遣,失業後家庭經濟陷入困境,由於年近50且只有高中學歷,除了會基本車縫並沒有其他技能,一時之間找不到穩定的工作,只能偶爾接一些零星代工勉強維生,1年之後終於在就業服務站的推介下,加入勞動部「多元就業開發方案」輔導的單位--「社團法人台北市婦女新知協會」的「新知工坊計畫」。

「新知工坊計畫」旨在輔導二度就業及在地的弱勢婦女,透過訓練培養她們車縫及布藝技能,並協助媒合進入一般就業市場,同時協會也成立工班,提供計時、計件的車縫工作,讓沒有穩定工作的婦女們能有經濟來源。此外,協會也將生產服裝、布包的銷售盈餘轉為社會福利服務經費,用來幫助更多弱勢婦女學習技能、經濟獨立。

阿伶表示,自從加入勞動部「多元就業開發方案」後,除了透過「婦女新知協會」的「新知工坊計畫」精進車縫技巧,還學會了服裝打版設計,負責的工作內容也從簡單的車縫提升到布包、布藝品的設計,甚至被協會留任聘用為帶領「多元就業開發方案」新人的組長,協助二度就業婦女透過職能提升,返回一般職場穩定就業,真的很有成就感!

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,勞動部「多元就業方案」與「培力就業計畫」挹注專業資源與民間團體攜手合作,兼顧環境保育、社會關懷,傳承在地文化並賦予新生命,同時創造弱勢者就業機會。歡迎民間團體逕洽北分署轄區各就業中心,或上「勞動力發展署北基宜花金馬分署」官網查詢 (https://tkyhkm.wda.gov.tw/)。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影